庭でナンコウを収穫しました

何ヶ月か前に植えた種。

見事に成長したナンコウを収穫しました。

★サツマイモ入りナンコウ寒天

 最初はナンコウだけで作りましたがどこか物足りなかったので今度は

 サツマイモを入れてみました。

 カボチャ寒天のようにしっかりと存在感を持たすためにはナンコウだけでなく

 何かを加える方がよさそうです。

★なんこうと青パパイヤのそぼろ煮。

 出汁は昆布とキビナゴ。

 この出汁を取ったあとの昆布を刻んで入れました。

 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。

★きびなごの天ぷら。

 同じく出汁を取ったあとのキビナゴ。

 卵と小麦粉で衣を作って揚げました。

どんぐりのお昼ご飯、このきびなご天ぷらが気に入ったらしく

なんこうのそぼろ煮は食べず、こっちの天ぷらばっかり。

大人でもほろ苦いキビナゴなのに・・・まだ2歳にならない子が

好む味でしょうか?