重曹

今では洗濯物と食器洗いは重曹というほど馴染みました。

洗濯物は以前粉石けんを使ってた時のように干した後に残る白い粉の悩みが解消されました。

重曹、過酸化ソーダクエン酸、プラスの4種類を使って洗濯しています。

食器洗いもアクリルタワシと併用すればツヤツヤとした洗いあがりになるのが嬉しいです。

そして今度は歯磨き粉。

ヨガの先生に借りた本に重曹を使った歯磨き粉が載っていたので作りました。

片栗粉・重曹クエン酸を 8:1:1 の割合で混ぜるそうです。

その通り作ってみました。

充分に混ざってなかったせいか、片栗粉の粉っぽい味がする時もあれば、

クエン酸のすっぱい味がする時もあります。

チューブ式の歯磨き粉のような爽快感はありませんが磨いた後は

歯は勿論、歯茎もツルツルと光ります。

重曹の磨き粉成分のせいでしょうか?

決して美味しい?香りがいいとは言えませんが重曹パワーが

汚れを落としてくれそうで気に入ってます。