食べ物に囲まれた日曜日♪

土曜日にワイドー市場とあたらす市場でお目当てのお野菜を買いました。

サラダミックス

カラフルで可愛いプリーツのレタスみたいな葉っぱ。

直ぐに食べられるよう、小さくちぎってありました。

入れ物のラベル、最初見たときに可愛いな〜と思い、

手にとって何が書かれてあるか読んだ時、

「サラダミックス」の文字とイタリア国旗?旗のイラストが手描き。

乙女心!?ベーがくすぐられる可愛さですハート

土いじりというと上から下まで完全防御で虫、紫外線から身を守って汗をかいて大変な労働。

そんな中、大切に育てて収穫した後、旅立っていく。

嫁入りのために衣装を纏わせてあげたように映りました。

最近、生産者さんの名前を見て選ぶことも増えてきた私ですが、袋の入れ方まで

丁寧にされていると本当に大事に育てたんだな〜と伝わってきます。

私もたま〜にですがお菓子を作っては人に食べてもらう事があります。

最後の最後まで丁寧にラッピング(上手・下手のもんだいではなくて)するんですよね。

このサラダを使っておうどん。

作り方はこちらのアイデアをいただいて・・・

子供が食べやすいよう甘口、具を小さく刻んで中ルーごと煮込みました。

また玉ねぎと書いてあるネギみたいなものも入れました。

夕飯はおうどんだけのつもりだったのに主人がギョーザを食べたいと言い出したので

野菜と豚肉の薄切りを入れて作りました。

ここまでは土曜日の夕飯のお話。

日曜日は朝からお天気がよく色んなものを干していざ外へ!晴れ

城辺農村環境センターだっけ?で行われた郷土料理教室へ行ってきました。

午後1時から5時とあって今回も家族で参加。

でもどんぐりのお昼寝は終ったあと、調理場でウロチョロするので結局は主人が

外へ連れ出しずーーーと世話をしてくれてました。

お陰で私は料理に集中することができました。

主人に感謝ですびっくり

試食の頃に呼んで一緒に食べました食事

メンバーさん、どこへ行っても必ず誰か知ってる人に会う。

昨日もそうでした。

スローフードの方が数名。

仕事関係の方もいらっしゃいました。

本当に宮古って・・・面白いですニコニコ

油や化学調味料を使わない料理・・・体に優しいです。

いなり寿司に見えるもの、中はおからです。

このアイデア、いただき!

ムーチーも作り方を教わり、我流とは違うんだな〜と改めて実感。

またサラダのドレッシングを作りましたが、このドレッシングは重宝しそうです。

長丁場の料理教室でしたが参加してよかった。

でも次回からは子守はごめんと言われましたベー

折角城辺に来てるんだから帰りは宮古温泉の家族風呂。

昨日は決して寒い日ではありませんでしたが駐車場が満車でした。

その帰りにマックスやメイクマン。

日曜日はなんだかんだと外に出ることが多いです。