連日の料理教室
昨日は食改、今日はスローフード、明後日は男性料理教室。
どれも家で作ってみたくなるメニューがてんこ盛り。
昨日食改で習ったものは早速夕飯メニューとなりました
自分で作るのはワンパターン、またレパートリーも多くない。
どんぐりがいつの頃からか家で野菜を食べようとしない・・・でも
好き嫌いではないことは分りました。
野菜だって違うお宅で出されたものだと珍しそうに、また美味しそうに
食べます。
”嫌い”だと決めつけなくてもいいし、”好き”にさせる工夫だってある。
お料理教室に参加するたびに初心にかえれます。
今月のスローフードはオクラ、ピーマン、ウリ。
オクラやピーマンが宮古で育つというのもちょっと驚きでした。
こちらのオクラは内地の倍くらいの長さがあって色も淡い目のものが多いです。
もちろん小ぶりで色の濃いものもありますが。。。
”地産地消”、”旬の食材”といいますが、まさにそれがスローフードで習う料理。
今日は夕方から食と心のセミナーに参加予定。
でもどんぐりを連れてだからどうなることやら・・・途中で抜け出す可能性も大。
早い目に食事を済まそうと朝から夕飯の準備もしておきました。