パパ出張2日目

昨日は4時頃お客さんの所へ行ってきました。

HP依頼の方なのですがかれこれ6時近くまで打ち合わせ。

どんぐりを迎える時間!

チラッと時計を見ながら段々焦ってきました。

ようやく終わり、急いで店に戻って閉め、園に向かう。

そしてどんぐりを迎えてからサンエーにて買い物。

家に戻ったのが6時40分頃。

昨夜もお助けメニューの茶碗蒸しでした。

私の顔を見るとやっぱり「おなかすいたー、ごはんたべたい〜」でした。

家に着いてから茶碗蒸しを蒸して冷ますには30分かかります。

その間、先に竹輪を一本食べさせると空腹が待てなくなったみたいで

魚の南蛮漬けも食べ始めました。あのニンニクの利いた南蛮漬けです。

そしてお風呂へ入れて上がった頃には茶碗蒸しもいい感じ。

玄米と白米を1:1で混ぜて生姜・塩で炊いたご飯もいい感じ。

茶碗蒸しはやっぱり私の分まで食べてしまいました。

ご飯もすんなりと食べました。

一杯食べた後は、「うんこしたい」の一言。

トイレへ連れて行き、再度シャワー&歯磨き。

一通り終わったのが8時半頃。

その後少し遊んでクールクルをはじめるとあくび。

9時に寝てしまいました眠っzzz

私は洗濯物を干して後片付けをして・・・それでも10時頃には寝ていました。

夜中、パパのベッドで大の字で寝たので熟睡ができ、朝5時に目が覚めてしまいました。

この前のヤッカヤッカチキンカレーがあまりにも美味しくてどーしても作りたい衝動に駆られ、

本屋さんへ行ってカレーの本を買って材料も揃えたのが昨日。

その材料で朝から2時間かけてチキンカレーを作りました。

材料をひたすら炒めて煮込む作業。

仕上げにココナッツ。

生姜とニンニクが利きすぎてどんぐりには辛かったみたいですが、本物のカレーの味で

私的にはとても気に入りました。

恥ずかしながらカレーというのは今まで市販のカレールーしか使ったことがないのですがーん

なので今回、香辛料を何種類も揃えました。

手間暇かかったけど本物の味のカレーが我が家でもできるなら、あとはどんぐりも食べやすいよう

マイルドな味に工夫さえすればいつでも家で作れますよね。

多めに作っておいて冷凍しておけば食べたい時にチンすればいいことだし。。。

朝のカレー仕込みもどんぐりがずっと寝ていたので捗りました。

6時40分頃起きてきたどんぐり、少し遊んでから朝食。

分厚い目のパンが一枚しか残ってなかったので半分にスライスして野菜と

スモークサーモンでサンドイッチにしました。

どんぐりが好きなレーズン入りのパンでサンドイッチ。

どんぐりには茶碗蒸しとご飯を用意しました。

私がサンドイッチを大口でかじりつくと、どんぐりもア〜ンと口を開けました。

口元へ持っていくとかじりつき、「おいしいね〜」とニコニコしてる。

その後半分くらいサンドイッチを食べました。

スモークサーモン、以前は生臭いのか食べなかったのに今朝はモグモグ美味しいと言ってる。

前はペッと吐き出していたレタスも食べている。

最近どーしたのか、色んなものを食べ始めました。

そしてたっぷりのうんこをしてシャワー。

今夜は私の特製チキンカレーにするつもりだけれど、あの辛味をどうしようか。

カスピ海ヨーグルトで誤魔化すかベー

パパがいなくてどーなることかと心配した初日ですが、意外と聞きわけがよくて

手のかからないどんぐりに先ずはホッ。

色々料理の写真アップしたいけど、デジカメ、パパが東京へ持って行ってしまった!ガ−ン

今朝のチキンカレーをパパに写メールしたら、「残しといて」との返事がきました。

また知り合いからとらやの羊羹も届いたので連絡したら、これも「残しといて」とのことです。

東京へ行っても食べることが頭にあるみたいなパパでしたニコニコ