ホットケーキミックスのケーキ

「家の光」11月号が届き、何気にめくっていたら

簡単で美味しそうなレシピがありました。

ホットケーキミックスの粉を使い、野菜・チーズ・ヨーグルト・ゴマを

入れてパウンドケーキを焼くというもの。

ゴムべらで混ぜるだけという手間いらずなのも嬉しい。

家に材料が揃っていたので早速作ってみました。

レシピにはブロッコリーとありましたが、青梗菜に代用しました。

上に黒糖を散らしてみました。

切り口はこんなん。

野菜臭さもなく、ヨーグルトにチーズとあってカルシウムも取れる

おやつ風の朝食にもなります。

レシピはこちら。

クリックしていただくと大きくなります。

昨日の夕飯。

久しぶりにパパイヤ炒めをしました。

ポーク缶詰も買いました。

ポーク缶詰は食改やその他の料理講座でも油が殆どと聞いているので

もらっても人にあげるほど使いませんがたま〜にならいいかっ!と

カロリー10%オフというのを買ってみました。

パパイヤがひたひたになる程度の水を入れて柔らかくしたのち、

ポーク缶詰を入れました。これだけで塩味がつきます。

でもお醤油も入れて味を調えました。

今朝、ポーク缶詰をスライスしたものと目玉焼きをしました。

パパもどんぐりも辛い〜と食べません。

昨日のパパイヤ炒めでは食べてたのに・・・。

ポーク缶詰を焼くと確かに辛さが増している。

油をひかなくても卵焼きができました。

矢張り油分が多いのですね。