ホットケーキミックスのケーキ
「家の光」11月号が届き、何気にめくっていたら
簡単で美味しそうなレシピがありました。
ホットケーキミックスの粉を使い、野菜・チーズ・ヨーグルト・ゴマを
入れてパウンドケーキを焼くというもの。
ゴムべらで混ぜるだけという手間いらずなのも嬉しい。
家に材料が揃っていたので早速作ってみました。
レシピにはブロッコリーとありましたが、青梗菜に代用しました。
上に黒糖を散らしてみました。
切り口はこんなん。
野菜臭さもなく、ヨーグルトにチーズとあってカルシウムも取れる
おやつ風の朝食にもなります。
レシピはこちら。
クリックしていただくと大きくなります。
昨日の夕飯。
久しぶりにパパイヤ炒めをしました。
ポーク缶詰も買いました。
ポーク缶詰は食改やその他の料理講座でも油が殆どと聞いているので
もらっても人にあげるほど使いませんがたま〜にならいいかっ!と
カロリー10%オフというのを買ってみました。
パパイヤがひたひたになる程度の水を入れて柔らかくしたのち、
ポーク缶詰を入れました。これだけで塩味がつきます。
でもお醤油も入れて味を調えました。
今朝、ポーク缶詰をスライスしたものと目玉焼きをしました。
パパもどんぐりも辛い〜と食べません。
昨日のパパイヤ炒めでは食べてたのに・・・。
ポーク缶詰を焼くと確かに辛さが増している。
油をひかなくても卵焼きができました。
矢張り油分が多いのですね。