どんぐり4歳のお誕生日・その1

はっぴば〜すでぇ〜とぅ どんぐり!
キョロキョロ4歳になりましたサクラ 早いな〜もう4歳です。 昨年七五三を迎えた時も、もうそんな年齢なんだぁと感じました。 体重16kg。 ずっしりと重いですがまだまだ抱っこ〜をせがみます。 今年は初めて家族だけで誕生日祝いをします。 なので作るものもどんぐりが好きな物だけ。 恒例のバースデーケーキは乳製品・白砂糖を使わないものにしました。 昨年もこの類でスポンジを焼きましたが見事失敗したので 普通に卵入れてスポンジを焼きなおしました。 今年のスポンジ原料は米粉、ココアパウダー、レモン汁、重層、 ココナッツミルク、きび糖、なたね油です。 スポンジがちょっと失敗したけれど、まぁ、使えます。 クリームはバナナ、ココアパウダー、米粉。 これらをフープロで混ぜてから火にかけてトロトロに仕上げたものを スポンジに塗りました。 パパはパレットナイフ扱いがとても上手ですニコニコ どんぐりもお手伝いのような遊んでるような。 やっぱり味見、遊んでいるどんぐりですベー 塗り終わりはこんな感じ。 チョコレートパンのようです。 朝は時間がなかったので作業はここで一旦止めました。 この続きの飾りは夕方、プールから帰ってからにします。 バナナをフープロで混ぜると甘さがより増します。 ココアを混ぜることによって甘ったるさが緩和されて、 チョコレート味みたいで美味しいです。 ラム酒などの洋酒を少し入れたらよかったな〜。 朝起きたてのどんぐり。 まだ寝ぼけてボ〜としていますが、トーマスの本をプレゼント。 でも本当の誕生日プレゼントは夜に渡します。