恵方巻き
今年の恵方は西南西。
神戸に居た頃は毎年私が作って無言で一本丸かじりしていました。
これ、ごく普通の光景。
でもその風習が無い人から見たら異様かもしれませんね
宮古に来てからも毎年巻いています。
今朝、どんぐり朝食に細巻きを食べさせました。
無言なんぞあり得るわけもなく、剣のように振り回していました
小さい頃は黙って食べていたのに、今は遊ぶほうが主流です
細巻きの中味はちりめんじゃこ入り卵、柔らかく煮た大根と人参の千切りを
砂糖と酢で下味をつけたもの。
どんぐりショット。
今朝のパンはかなり美味しくできました。
湯種パンの素を入れ、ハチミツも入れたところすんごくしっとりとして
キメが細かく、噛むとジュワァ〜と甘味があって美味しかったです。
大人用にはじゃからんださんメニューを真似て、
コリアンダー・水菜・クルミをゴマ油とナンプラーで和えたものを
青味として入れてみました。
私の朝食はこのサラダがメイン。
コリアンダー、癖になります。
コリアンダーはあたらす市場で買いました。
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今日は保育園でも豆まきをやっていることでしょう