伊良部ロマン海道マラソン

昨日、ファミリーコースに参加してきましたぁ。

お船に乗ってお散歩してお土産にマグロもらってくる。

好天に恵まれ、暑いくらいでした。

同じ場所からどんぐりの目線ショット。

津波警報で早く平良に戻りたかったのですが、バスの時間が12:30.

1時間半ほど公園で遊ぶなどして時間をつぶしました。

お土産のマグロはその日は先ずお刺身。

アラは冷凍庫にしまい、今度煮つけにします。

残った切り身は今日使いました。

16日祭といえば定番のお重、決まったメニューで誰も手をつけないのを

ここ数年で痛いほど身にしみています。

特に初年度なんて分からないながらもサンエーの広告を見て詰め方など

参考に頑張って作ったのにだ〜れも手をつけない。

これに懲りてオードブルしか作らなくなりました。

マグロは南蛮漬けにしました。

お豆腐は油で揚げて大根と煮ました。

お豆腐を買った時にもらったおからも大活躍でオカラのいなりサラダ、

キラキラ じゃからんださん料理本に載ってるフランにもオカラをたっぷりと入れました。

米粉を使ってるだけでもしっとり感がありますがオカラも中々グ~。

もちもち感もプラスされました。

オカラが入ることで少しオカラ臭くなるかも?とラム酒をレシピの

倍の量入れた所、正解でした。

オレンジの皮も刻んで入れました。

紅芋&サツマイモで大きいのを一つ、小さいカップにオレンジとチョコを

のせたものと2種類作りました。

レーズン入りの食パンでサンドイッチにしました。

全部手作りで頑張りましたが、今日は風が強く、

供えると埃がい〜っぱい降り注いできました。

まるでふりかけのように煤が沢山。

見事に食べられない状態に。

サンドイッチは全部ダメ。

ケーキも芋を取って下だけ食べる。

おからサラダも上をはぎ取る、それでもおいなりさんに

煤が付いている。

そのほかの物も同じ状態。

手作りだけに疲れがドォ〜と出てしまいました。

どんぐりが最近大好きな自転車でその辺を走り回ってる。

集まった人たちがどんぐりに「自転車かっ?」と声をかける。

この時ばかりと「神戸の祖母ちゃんに買ってもらったんだよね〜」と

私が言うと、誰も聞いて聞かないふり。

どんぐりの兜だって神戸の母からなんだよね。

母はなんだかんだとどんぐりに色々してくれています。

これを自慢するのは私しかいないからねベー

それにしても毎回思う、自分の身内が誰一人いないから

料理を作ってもつまんない。

でもお料理教室で習ったり、主人の顔を立てるために

頑張らないとね。

土曜日はプールテストでした。

けのび・・・矢張り壁は高かった。

1月からけのびの練習を初め、2月の一週目か二週目頃までは

まだ自力で水に浮くことができませんでした。

でも頑張ったよ、それなりに浮いていたから。

ただテストの基準にはまだまだ、ね。

水に水平に浮くことができることで泳げるイロハのイだもんね。

まだ入口に立とうとしてるだけ。

本人は楽しそうにやってるからそれが何より。

テストが終わった後、更衣室で「どんぐり何にももらわなかったよ」と

言いました。今まで「おめでとう」の紙をもらってたので、くれるものと

思ってたのでしょうね。

まだ年が幼いせいか、テストと言っても緊張感もなければ、ダメでも

悔しさもない。それでいいよ、当分は。

また練習して次回頑張りましょうニコニコ

帰りにマックスへ寄るのが土曜日のコース。

からあげが食べたいというのでお総菜コーナーへ。

気がつくと3本入れていました。

そして「おとぅさんとおかぁさんとどんぐりのぶん」と言ってました。

何をするのも必ず3個です。

そしていつも同じセリフ。

ここまでは心温まるのですが、いざ食べ始めるとパパに一口あげて

私にも半分くらいくれて、あと残りはどんぐりが食べますベー

日曜日は恒例の宮古温泉。

暑さのせいか、久々にパパと二人でビールとチューハイを開けました。

お風呂の後でもあり、よく冷えていてとても美味しかった。

パパは自分でアテを作りだしました。

つられるように私も作りました。

二人とも上機嫌で飲んでいるとどんぐりが冷蔵庫を開けました。

何をするかと思いきや、「ハイ、どーじょ!」と冷えたビールにチューハイを

出してくるエイサー

サービス満点です。