幼稚園弁当-15
10月って秋らしくていいですね。
それまでの暑さから解放され、訪れる冬ももう少し先。
10月は丁度いい気候のように思います。
神戸に居た頃はちょっと足を延ばして電車旅をすれば
京都の紅葉を見ることができました。
紅葉を見ると秋、桜を見ると春。
小さい頃から当たり前の光景で見飽きていた部分も
ありましたが宮古に住んでるとそれも懐かしく思います。
気温差はもちろんのこと、食材や植物を見ていると
四季折々を感じることができます。
宮古に来てからは暑いか寒いのどちらか。
初めてこちらに来たのは12月でした。
ウールの長袖セーターを着ていたらやたらと暑く
しかも鼻の皮が捲れました。
さて、秋らしく栗ごはんでもと思ったのですが
生の栗が手に入らなかったのでハロウィンにちなんで
カボチャを使うことにしました。
カボチャのサラダには爪楊枝でハロウィンのシールを貼って
ピックを作りました。
豚かたまり肉を小さく切ってからお醤油、てん菜糖、
すりおろしにんにく、溶き卵で下味をつけて片栗粉を混ぜてから
一口大にまとめて揚げました。
おつまみメニュー、まだ続いてます。
海老のオーロラソース和え。
ブロッコリー、エビしゅうまい。
ご飯はこれを見て パンダちゃんにしようと思ったのに
出来上がりは全然違いました〜。
デザート。
柿が美味しいです。
青汁とカボチャでパンを焼きました。
昔からカボチャを入れるとふっくらとして美味しいです。
カボチャのほのかな甘みも好きです。