幼稚園弁当24&久々のHBパン

どんぐりのダイエット=家族のダイエットの効果。

今朝の体重は23.1kg。

昨日よりも100g減りました。

神戸から戻って来て10日、当初の24〜5kgからすると

随分減りました。

この体重でこれだけ増えて、落ちてとなるとかなりの

変動ですよね。

今朝は鬼ごっこをして遊びました。

といっても朝の世話しない時間、ほんの5分〜10分程度です。

幼稚園弁当もダイエットを意識してみました。

先ずご飯。

玄米を胚芽米に精製し、糸こんにゃくを刻んで入れて炊きました。

精製前=玄米。

精製後=胚芽米。

糠。

神戸で買ってきたお弁当に楽しそうなもの。

今日はカレーを使いました。

メインおかずはおから入りの野菜シュウマイ。

昨日のテレビで観ましたがフライパンにモヤシを敷いてから

シュウマイをのせて水を入れて蒸すともやしが蒸し台代わりになるとのこと。

さらにモヤシに水を足して味を調えればモヤシスープの一品にも。

このアイデア、早速使わせてもらいました。

切り干し大根、ホウレンソウのお浸し、チーチク。

デザート。

昨夜は固焼きそばとおから。

黒酢をたんまりとかけたのと片栗のアンで少量で満腹感が得られました。

さて、今年初めてHBで食パンを焼きました。

使った米は昨日炊いた玄米を全粒粉焼きモードで。

モッチモチしていて思っていたよりも食べやすいです。