沖縄風天ぷら

月曜と水曜は塾がない日。

水曜日は更に部活もないので帰宅が5時前とあって

ゆっくりと夕ご飯が出来る週の中休みデーです。

前回作った沖縄天ぷらが美味しく出来たので再度作りました。

今日は主人も出来立てを食べることが出来ました。

先ずは材料の下準備から。

今回も冷凍の魚とイカを使いました。

塩コショウ・すりおろしニンニク・だしの素を振りかけて暫く置きました。

解凍されると水分が沢山出ていたのでペーパーで拭き取り

小麦粉を振りかけました。

ボールに天ぷら衣を作ります。

沖縄天ぷらを膨らませるためにベーキングパウダーを入れるようですが

便利なものがあってその名もハート沖縄風天ぷら粉

粉に水を加えるだけです。

卵は要りません。

私は水の代わりに炭酸水を使用しました。

雑穀ご飯を雑炊にしました。

宮古の大根1本と雲南百薬草、玉子を入れました。

市場に行けば似たような葉っぱが沢山あります。

宮古の薬草、まだまだ知らないものが多いです。

天ぷら美味しい、とても美味しかったです。

何個かあまり、明日にでも食べようと思いましたが主人が気分よく酔って

今からアグの所に天ぷらを持って飲み直すと言い出し、アグに迎えてもらい

天ぷら以外におからと玉子焼き、おつまみを持たせました。

今頃飲んでいるのでしょう。

先日の成人式は人もまだ集まっていなかった上、飲む人がいなかったようで

早々に帰宅して家で食べ直し、飲み直しをしました。

確かに、周りに飲む人が居なければ場が盛り上がらないでしょう。

私のダイエットは始めてまだ1週間も経っていませんが日頃食べ過ぎているので

1kgくらい減りました。

でも今日はビールにチューハイ、天ぷらを食べたので明日は増えているでしょう。

ただ食べる順番は意識しています。

それはどんぐりも同じように先に酢の物や野菜から。

すると最近はご飯を残すようになりました。

ご飯の量が少なくても満腹感を得られるようです。