サツマイモ

感染拡大になると毎日沖縄タイムスをチェックします。 すると気になる記事がありました。 労働時間について。 凄い数字です。 沖縄のイメージって南国リゾート、一度は行ってみたいとか住んでみたい人気度が いつも上位に入っていると思いますが実態はそんなにキラキラではないのが この数字が物語っています。 住んでみたはいいけど収入面がって感じでしょうか。 賃金も低い、学力も低い、高いのは離婚率、子供の貧困率宮古島はここ数年の間で急激に変わってしまいましたし現在進行形です。 自然がどんどんと減って来ています。 こういうのも温室効果ガスに繋がるでしょう。 昨日買った一個のサツマイモ。 昨夜、今夜と半量ずつ使いました。 たった1個だけど色々なメニューに活用できました。 今夜は大学芋とサツマイモご飯。 柔らかくて甘くて芋のホクホク感が美味しかった。 メインは昨夜とほぼ同じ材料で今夜は酢鶏。 カンタン黒酢で味付けしました。 昨夜の韓国風のおかずはサクラチムダックと言います。 鶏肉をコーラに漬け込み、コーラ事煮込みました。 リンゴと柿のサクラチョレギサラダも作りました。 秋は食べ物が美味しい季節です。 夏は暑いのであまり得意ではありません。 秋〜冬のほうが過ごしやすいです。