パン用上新粉でデニッシュ風

食いっぷりミルクパン 今朝のパンは昨夜タイマーしておいたホームベーカリーで焼いた食パン。 こちらのレシピを参考にしました。 http://mari2.net/mt_recip/archives/000130.html 牛乳が多く入っているので何も塗らずにそのままの味を楽しみました。 焼きたてって美味しいので1斤の3/4を朝食、残りはおやつとなってもうありません。 明日のパンも何か焼かないと獵 材料費や電気代を計算すると買ったほうが安いのか、それとも作った方が経済的かはわかりませんが少なくとも家庭で作るものは添加物がないので安心だし、少しずつ材料もいいものを揃えていけば単にお腹を膨らませるだけのパンではなく体の栄養になるパンへとなっていくことでしょう。 ご飯も最近は雑穀を入れて炊いています。 主食になるもの、毎日食べるものだから拘りたいです。 昨日はお惣菜のおからを買って来ました。 炒りすぎたのかパラパラでなんとも食べにくかったのでお箸があまりすすまずそのまま冷蔵庫へ。今朝、茹でたジャガイモに併せてマヨネーズを少し足し、ポテトサラダおから入りに変身。おから事態和風の味付けがあるのでマヨネーズを少し足すと深みのある味になりました。またジャガイモとマヨネーズのお陰でしっとりし、手で丸められるほどの固形に変わりました。小さく丸めてどんぐりがフォークで刺して食べられるおかずとなりました。