ケーキ教室

持ち帰りシフォンシフォンケーキ今日は春分の日ですね。 久しぶりに天候に恵まれて気持ち良いです 朝、いつものようにゴミ収集車の音楽が鳴り今日は何の日?と主人に聞かれたので水曜日はペットボトルか空き缶かそのあたりと思う〜と答えると、そうじゃなく、なんの祝日か?という意味だったそうです凉 うちの店は日曜日以外は祝祭日に関係なく開けているのでいつの間にか国民の休日に鈍くなってしまいました。 お友達が引っ越すということで彼女たちが使っていた食卓テーブルなどをいただきました。色合いが明るいので部屋が広く、また明るくなった感じ撚 大切に使わせてもらいますね、どうもありがとう漣 午後からはケーキの教室に行って来ました。 シフォンケーキ作り 先日家で作ってみましたが失敗したので一度習ってみようと思い、行って来ました。  この前のパン教室もそうですが好きが講じてこうやって人に教えられるくらいオリジナリティーがあって頼もしくパワーがある女性って尊敬します。 行ってよかった獵というのが正直な感想。 赤ちゃんがいるので手の込んだデコレーションを施すお菓子作りはよほどでない限りしないでしょう。でも自分で作りたい鍊 そうなるとシンプルな方がいいです。  パンにケーキ、どちらも粉を使うものですが同じ粉でもこんなに仕上がりが違うのかと思うと同じ赤ちゃんでも自分の子とよその子では全然違うといったものに似ています・・・って変なたとえかもしれませんが配合や焼き加減次第でどんな風にでも仕上がるという点では育て方と環境がその子の人生を形成する上で大きく左右されるのだな〜と妙な共通点があるように感じます。そう思うと手抜きは失敗の元というジンクスが生まれそう。 話がそれました・・・試食してきましたが、いやぁ〜美味しかった獵し、楽しかった漣 この2つが揃えばまた家で作ってみよう獵と意欲も湧きます。 どんぐりや私たちが食べてもいいよう、甘さとカロリーを控えめ、それに野菜や果物を入れてもいいでしょう。また作る、食べる楽しみが一つ増えました。でも同時に体重も増えてしまうんですよね兩