手作り味噌

食事宮古みそ大豆ゆし豆腐 私が大好きなJAあたらす市の裏手にある加工室で宮古味噌作りを体験してきました。 朝9時半から午後3時までとあって長丁場なのでどんぐりをどうしようか考えていました。保育園の一時保育に頼むつもりでしたが家の近くの所が今日は卒園式とあって先生の手が足りないとのことで断られ、もう一箇所ならOKでしたので半日だけでもお願いするつもりでいましたが主人が店でみてくれると言ったので感謝です璉 簡単ではありますが作業工程を載せてあります。 http://donguri-mama.sblo.jp/category/210507.html 今日の手作り味噌で明日、味噌汁ができるぞ!と思ってたら味噌が熟成されるまで4〜6ヶ月かかるそうで今はまるでぬかどこみたいな感じです聯 10kg持ち帰りました。熟成したら母に贈ってみよう秊 主人も明日食べられる!と期待していましたが事実を告げると残念そうに暗い表情になってしまいました。でも気を取り直して食べる日を設定し、パソコンのカレンダーに打ち込んでいました。夏生まれの主人は自分の誕生日が味噌の解禁日と決めたようです秊 今日は味噌作りだけかと思っていたらゆし豆腐から豆乳、お昼ご飯におやつまで・・・料理教室です。 どれもスローフード・・・安心して食べられるものばかり。 おからも作りましたが今までと概念が違うような材料なり作り方です。 これは是非家でもやっていきたい獵 午前中の作業が終った後でのお昼ごはんの美味しかったこと囹それと全て終了したあとのおやつが楽しかったこと囹 朝からめい一杯動いて汗もかいたので充実していました。 10名以上のメンバーも自然とまとまって皆で作業する楽しさ、手作りを食べる嬉しさに美味しさ・・・どれをとっても家庭の基本と感じました撚 朝食のパンがホームメイドとなりつつある今日ですがそれ以外にも一つずつ体に優しく、口に美味しい、食べるに楽しい食卓メニューが増えていくよう頑張ります秊烈 帰りにお茶までしてきて本当に充実した一日となりました。 それとどんぐりをみてくれた主人に感謝、どんぐりもお留守番してくれてありがとうね漣