手打ちそば、ヨモギ入り

2007-3-31-3.jpg 2007-3-31-4.jpg 2007-3-31-5.jpg 2007-3-31-7.jpg この前習った手打ち宮古そばの記憶が新しいうちに今日復習がてら作ってみました。 生地に庭で採れたヨモギを入れてみました。 午前中に生地を作っていましたが午後からお菓子教室だったので夕方麺棒で伸ばして包丁で切りました。 今回は茹でたてだったので麺に腰があっていい感じでした。 どんぐりには柔らかくした麺と舞茸と三枚肉の赤身の部分を刻んであげました。少し多めに入れましたが麺は食べやすいのかこぼしながら自分で食べていました秊 宮古そばといえば矢張りクース。 泡盛島とうがらしを漬け込みます。 庭にとうがらしがなっているので自家製クース。 食後には持ち帰ったチーズケーキです。 <太るもと兩 麺を捏ねるのは機械に任せました。 麺棒で伸ばしている時、結構手のひらが痛かった嶺 手作りは体力がいります。 多めに作りましたが思っているよりもツルツル入るのであまりあまらなかった。 多分油の使い方とか麺の太さが関係しているのかもしれませんね。 出汁もこの前作りおきしておいた豚骨スープ。