朝からあんぱん

数日前からあんぱんが作りたくて昨日から小豆を炊いて餡子を用意しました。市販のように甘くしすぎないのが自家製の目的です。 朝、6時頃起きた私は早速生地作り。 この前はミキサーで生地を作りオーブンで発酵させましたがホームベーカリーで生地作り〜発酵までできることに気が付き、今朝はホームベーカリーにお任せです。捏ね上げから発酵まで1時間20分とあったのでその間に炊いておいた餡子を等分に丸めていきました。 何故かどんぐりが6時20分に起きてきてしまいました。 起きると同時にいきなりウンチです。 段々と起床時間が早くなってくる。でもあまり早くなるとお昼ご飯まで持たないみたいでお昼ご飯時にはかなり眠いのか今日も残してしまったそうです。 生地の第一次発酵が完了。 成型です。 一個ずつ分量を量って丸めていく・・・この作業は主人に手伝ってもらいました。主人が分量を量っていく役割、私はそれを丸めていました。 2007-5-11-p-1.jpg 全て丸めるとベンチタイムが15分。 その後餡子を詰めてゴマをつけて成型。 2007-5-11-p-2.jpg 今度はオーブンで二次発酵。 2007-5-11-p-3.jpg そして焼き上げ。 2007-5-11-p-4.jpg 今回は数を多く作りました。数えたら22個。 天板は上下2段使いましたが2枚使いが初めてで上の段に入れるのを間違えて真ん中の段に入れたまま2次発酵、そのまま焼いてしまったため焼き上がりは半生?みたいな少し触っただけで生地がへこんでしまうほど柔らかくなってしまったので再度焼きました。数分ずつ焼いては中を確かめを繰り返し、ようやく焼きあがったものの出来上がりは前みたいにふんわりではありませんでした。やっぱり生地がへこんだ感じ。 こんなに沢山食べきれないので親戚の人たちにくばりました。 オーブンの天板を入れる位置を間違えるとこんなにも焼きあがりに差が出てしまうのですね、いい教訓になりました。次回、もう一度2段使いにチャレンジしてみます。