小魚

主人は小魚のマリネが好きです。

毎年この季節になると平良港の朝市に小魚が並びます。

それを朝の散歩の時買っては内臓処理をする主人。

その後は私が引き継いで小魚の水分を切って塩コショウをし、小麦粉をまぶして揚げる。

その間に玉ねぎをスライスし、マリネ液を作ります。

昨日の朝に小魚を買って来たので2時間かけてマリネを作りました。

朝市で買う魚の量はとても多く、大概が仲買人さんが買いに来るので家庭用には十分あまります。

内臓処理だけしてあとは冷凍庫へ。

マリネ液に浸す手前の唐揚げ状態でも十分美味しいので多めに揚げておいて塩コショウのままでも食べます。

残ったらヨモギを入れて魚汁にしてもいいでしょう。

冷凍にするよりはその場で料理した方が美味しいので多い目に揚げて親戚におすそ分けしました。

どんぐりはまだ食べられないね〜<゜)))彡

いつも何でも食べるどんぐり、一人前は必ず食べる子だそうなので少しでも残すと心配されます。

昨日、迎えに行くとどんぐりがご飯を残したとのこと。お便り帳にも書かれてありました。

モズクとパイナップルが出たそうですがどちらも酸味のあるもの、両方ともイヤイヤして食べなかったそうです。

今までは大好物で人の分までもらってたのに突然どうしたのでしょう?と先生も心配気味。

モズクは家に塩漬けがあったので塩抜きをしてからヒラヤチーに入れました。

何のためらいもなくすんなり食べた。

これはモズクを食べないのではなく、酸っぱいものを受け付けないのかな?

今度は三杯酢にして食べさせてみましょう。

そういえば最近特に何というわけでもなく、イヤイヤして食べない時があります。

その分違うものを食べるので量が少ないというわけではないのですが・・・食べムラなのでしょうか???

白いご飯をあまり食べようとしなくなってきておかずばかり食べる傾向があるので最近は白いご飯に工夫をしています。

赤ちゃんふりかけをかけたり、チリメンを混ぜておにぎりにしたり、海苔を巻くなどしています。

それと散らし寿司にすると好きなので色んな具を入れて食べさせます。

あとカレーライスや親子丼などのようにご飯の上に何か乗っているとためらわず食べます。

白いご飯って味気ないの?美味しいはずなのにな〜

今朝、5時に目が覚めたので散らし寿司を作りました。

干ししいたけを戻して人参とパパイヤを刻んで入れてみました。

あとはヒジキと白ゴマ。

錦糸玉子と刻み海苔をかけて朝食は和食にしました。

食べないからといってそのままにしておくと好き嫌いをしそうで怖いので何なりと工夫して食べさすよう努力しています。

保育園の先生は、どんぐりは最初から何でも好き嫌いなく食べる子、おかわりをする子の印象が強いので少しでも残すと心配になるそうです。

・・・確かに・・・家でもなんでもよく食べるので残すとどーしたの、どこか調子悪いの?などと思ってしまいますが大人だって夏ばてとかその時の気分で欲しくないこともありますもんね。あまり深く考えないようにしています。

中耳炎が治ったと思えば今度は食事の面で観察でしょうか???

最近暑いから水分を多く摂ってるので胃液の分泌バランスが崩れかけているのでしょうか?

あまり食べ方が偏るようならばどこかで相談してみましょう。

次から次へとなんだかんだあるものです。