南の島のタイフーンシーズン

3年前の夏に宮古に来た時、確か毎週のように台風がやってきたのを覚えています。

その度に店の中に観葉植物を入れ、台風が去った後はあちらこちら水で流したり飛び散った葉っぱの掃除で数週間お客さんも来ず、仕事になりませんでした。

今年もここ1〜2週間、次から次へと台風の影響で風が強い目、天気も不順で安心して洗濯物を干せません。

でも宮古直撃ではないので悪天候というほどでもなくただ風が強いな〜、雨も降るので涼しく感じるな〜程度。

サンゴ礁のために台風は必要と聞きました。

これも南の島の自然のメカニズムでしょうか。

その土地の、その季節の食材が体にいいとも聞いたのですがこちらに来た当初は特に天ぷらが苦手でした。

内地とは違ってこちらの天ぷらは衣が分厚い・まるで油を食べているようで体に悪そうというイメージ、その上胃もたれもしていましたが3年目にもなると体も大分順応したのか暑い季節にはさとうきびジュースが飲みたくなるし黒糖も食べたくなる、また天ぷらも美味しく感じます。

今では主人よりも沖縄料理が好きな私です。