スローフード・ミズナと呼ぶスベリヒユ
先日のスローフードで作った料理の一品でミズナという野菜がありました。
私が想像するミズナとは水菜・・・あの京野菜で鍋に入れたり生でサラダで食するものですがこちらのミズナとは雑草のようなものでした。
旧盆の送り日の午後3時にこのミズナの和え物を供えるそうです。
見たこともなければそういう風習というか慣わしも初めて、勿論食べるのも初めて。
見た目よりも歯ごたえがあってシャキシャキしていて少しヌメリがあり、効用は利尿作用があるらしいです。
酢味噌和えにすると美味しいです。
驚いたのは下準備の大変なこと。
茎についている葉の部分だけを食べるので葉を手でちぎっていくのです。
小さな葉をちぎるのはなんとも辛気臭い。
それをさっと茹でて冷水に取ります。
味噌、砂糖、酢でタレを作ります。