ご飯

気がつけば数日ぶりのブログ。

連日の原稿の仕事で一日の早いこと。

打ったあとでの見直し、納品後の手直しで目が疲れています。

この2週間ほどは先方から催促がくるくらい追われていましたがやっと一段落。

今日納品して今度はこっちが次の原稿下さい!というくらいこちらからの催促にこぎつけました。

文字打ちって地道で時間と目を酷使する割にはあまり収入になりませんがそれでもないよりはいいです。

お陰でうちの家に座卓がやってきました。

いつからかどんぐりが白いご飯をあまり食べなくなり、保育園でも残すと聞いて以来ご飯のことが気になるようになりました。

カレールーをかけるなりふりかけご飯にするなどして味をつければ食べるのですが毎回そんなのばかりもね・・・

先日味付け海苔を買い、白いご飯に巻いてあげるとどんぐりが手掴みで食べ始め、もっととおかわりするので海苔を巻くと白いご飯完食! 塩分や色んな調味料を使ってるから味付け海苔はあまり使いたくないのですが白いご飯をパクパク食べてくれるのが嬉しくてつい巻いてしまってます。

汁物は先日ゆいみなぁで手打ちの宮古そばを教わった時に出汁の取り方も習い、以来その方法にしています。

出汁を取ると塩や醤油などの味をつけなくても十分美味しい。

今までもカツオ節で出汁を取っていましたが塩を足すなどしていました。

でも昆布とイリコでベースの出汁、そしてカツオ節を加えると旨みの味がして返って調味料を使うともったいないです。

この出し汁にエノキを入れるのが我が家の定番・きのこ類も摂れるし、またエノキの良い味でさらに美味しいからです。

どんぐりは海苔を巻いた白いご飯とこの汁物があれば十分とばかしに和食党です。

たまに肉類を出しますが硬いのか(私の料理が下手で)肉はいつもペッと出してしまいます。

ハンバーグ種が売られていたので原稿打ちで疲れているし、夕飯はこれでいいかっとそのハンバーグ種を買ってきてフライパンで焼き、ソースにシメジをのみじん切りをポン酢で煮詰めてかけたのですがこれも食べずじまい。

まぁ、半分出来合い物みたいだから食べなくてもいいかっという感覚ではありましたがご飯と汁ばかりもね〜

昨日はジューシーを作りました。

これも出汁を取り、具も切るだけですがゴボウを灰汁抜きしたり、干ししいたけや刻み昆布を水に戻すなど下準備に時間がかかります。

なので前日の夜に下準備をし、昨日の朝は切って炒めるだけ。

今回は味がしっかりと分りました。

う〜ん、中々美味しいです。

やっぱり手間隙かけるものは一味違いますね。

野菜に豚肉、海藻類が入ったジューシーに出汁を取った汁物があれば他のおかずは要らない!というほど私は満足。

炊き込みご飯はそういう意味では手っ取り早いですね。

それにしてもどこの地方でも昔からの料理って栄養バランスがいいこと!

味を美味しくする工夫はできると思いますが、栄養バランスまでとなると中々・・・

何はともあれ白いご飯をパクパク食べるようになってくれてよかったです。

私も仕事がひと段落したら気持ち的にも体力的もゆとりができます。

今になってようやく風邪も落ち着いてきました。

先週までまだ嗅覚と耳の聞こえが悪かった・今回は頑固な風邪でした。