夕ご飯

今夜は中秋の名月とあって家の駐車場でお月見会をする予定でしたが急遽中止。

昨日から用意していた私は取りあえず痛みそうな材料の料理だけ作って近所におすそ分けしました。

人から青パパイヤを沢山いただいたので早速活躍しました。

そして旬の秋刀魚、私はラップを敷きその上に秋刀魚を乗せて柚子コショウを塗り、寿司飯、青シソ、寿司飯の順にに置いてラップでグルグル巻きにして暫く置きます。

食べる時は1.5cm〜2cmほどに切ると手も汚れず、外で食べる場合は埃もつきません。

青パパイヤを使ってビール漬けをしました。

野菜がプカプカ浮いてくるのでお皿を重石代わりにしました。

使った野菜は青パパイヤをはじめ、きゅうり、ナス、ニンジンです。

個人的にはきゅりが一番食べやすいです。

写真には収めませんでしたが掻き揚げもしました。

青パパイヤ、ニンジン、玉ねぎ、ニラ、さつまいも、きびなごです。

どんぐりは今まで人の家に行っても天ぷらを食べない子でしたがこの掻き揚げはよく食べてくれます。

天ぷらと違って衣が薄く正味「具」なので食べてくれると嬉しいです。

それに知らずのうちに小魚も口にしている・・・一石二鳥です。