ケーキ教室

8月からの原稿打ちの仕事も一段落つきました。

まだ終ってはいないけれど今までのように毎日朝から夕方までPCに張り付きっぱなし、納期に追われているといった忙しさではありません。 ずっと文字ばかり打つ作業は目が疲れ、肩こりもします。家に帰ると先ずは休憩したいと思いながらも時間がないので夕飯支度に洗濯、夜もどんぐりを寝かしながら自分が先に寝てしまってる有様。こんなサイクルで1ヵ月半やってきました。忙しい時に限ってどんぐりがくっつき回る・・・これって「忙しい時に限って」というのはこちらの解釈、どんぐりからすると「もっと自分を構って!」という意思表示です。頭では分かってるのですが・・・反省しながらも自分の体力が付いていかなくて仕事を優先していた部分も多かったです。それが仕事も終盤、あと一息ではありますが見通しもついてきて気持ち的にホッとしています。するとあれだけ酷かった肩こりも随分楽になりました。矢張り緊張・ストレスって血管を縮ますのですね。身を持って体験しています。

今日は来間までお菓子を習ってきました。

今回で3回目です。

最初はシフォンケーキ、次にレアチーズケーキ、そして今日はアーモンドタルトです。

タルトやパイは苦手で作っても成功しません。でも作りたい気持ちはあったので今日習うことができてとても嬉しいです。

お料理関係でお友だちになったグループで受講しました。

先生も何回か教わってることもあるので和やかで楽しい雰囲気でした。

毎回このお宅に行く度に思いますが、生活を上手にエンジョイされています。またアイデア次第で身近に作れることも学ぶことができます。

独身の若い頃と違って今は手軽で簡単にできるものが長続きします。そういう意味では来間の先生、とても尊敬するし、頼もしいです。また習いに行きたいなっ。