どんぐりがお肉を食べた!

離乳食を卒業してからお肉をペッと吐き出すどんぐりでしたが今日、ナント、お代わり〜と沢山食べました。

食べたお肉の種類は鶏のむね肉です。

大人でもバサバサしてあまり美味しいとは思えないむね肉ですが数日前に下記のサイトで「鶏ハム」というのを知り、丁度買ったばかりのむね肉があったのでこれはもってこい!とばかりに早速調理。。。というよりはむね肉がグラム19円というお値段だったので使い道もないままつい買ってしまったはいいけれどどんな料理にしようかとネット検索して見つけたサイトです。

http://plaza.rakuten.co.jp/breadrecipe/diary/200612110001/

これの素晴らしいところは添加物がないハムが食べれること。

今までハム、ソーセージ、ベーコン、かまぼこ、竹輪は便利なのですがどれも添加物と塩分が気になって殆ど買ったことがありません・・・といいつつ、試食では食べるのですが・・・

下準備の塩でクレイジーソルトとなっています。これも丁度家にありました。

黒い粒コショウも要るみたいですがうちは止めてクレイジーソルトとハチミツで味付けしました。

お肉にソフトを擦り込んでラップでクルクル巻いてタコ糸で縛って冷蔵庫で寝かすこと2日。

今日、寝かしたお肉を30分塩抜きして沸騰したお鍋に入れて蓋をしてそのまま何時間か放置しておきました。

お鍋の蓋を開けるとお肉が白くなっていたので表面は火が通ってそうです。

さて、ラップを取って切ってみました。

中はどうなってるでしょうか?

半信半疑で一切れ、二切れ、、、ちゃんと火が通ってました。

では肝心のお味は?

ハイ、ジューシーです!

お肉の旨みがそのまま閉じ込められており、スパイシーな塩分もほどよく効いて、なんといっても柔らかいじゃありませんか!!

感動した!・・・です。

どんぐりに少〜しだけあげてみました。

どうせまたペッと吐き出すと思いきや・・・

食べました。

もう少しあげてみました。

食べました。

そのうち指を指してフンガフンガ言ってせがみ始めました。

もう一切れあげてみました。

食べて、また指を指す。

4〜5切れ食べました。

お風呂に入れる時間だったので裸ん棒にしてお風呂場に連れて行くとUターンしたどんぐり。

いつもながらウロウロと落ち着きのない行動だと見ていると、ハムが入ったお皿からまた一切れ取って食べてニッコリしてからお風呂へと歩き出しました。

よほど気に入ったのでしょうね。

鶏のむねだと余分な脂肪もないし、なんといってもお財布に優しいのが嬉しいし、助かります。

作り方も簡単。

こんなに美味しい安全なハムができるなんて・・・サンドイッチにしても美味しいでしょう。

夜ご飯は昼と同じナーベラカレーに昨日の残りのゴーヤそば。

どちらも好物とあってよく食べました。

その上にハム。。。

その後タップリウンチをプレゼントしてくれました。