広がる輪

津嘉山壮のセミナーに参加しました。

テーマは「心と体の健康」

食事がもたらす心と体への影響を始め、健康は心が健全であること、

あるいは心が健全であるからこそ体も健康になる・・・と知識では「知っている」、

でも「判っている」と問われると、或いは実行できているかと聞かれると

大体の人がウンと首を縦に振ることにためらうかも知れませんね。

私もそのうちの一人です。

津嘉山壮といえばスローフード研究会主宰者の方がオーナーとあって

少々難しそうなテーマではありましたがきっと良いことがあるはず!と参加しました。

今回のメンバーで発足とあって形にしていくにはこれからです。

その分楽しみでもあり、ちょっと不安でもあり、でもやっぱり楽しみのほうが勝ってるかな。

来月はお料理教室といったところに決定〜

それも超自然食です。

「食」を通じて色んな話題が飛び交い、もともと興味があるから集まったメンバーなだけに

これからが楽しみです。

お料理教室ではないのでメンバーのアイデア・希望で共有できる空間がどんどんとできていくのです。

思えば私は形になってからのものしか知りません。

お料理・お菓子・パン教室ももともとある教室に通うだけ。

そう思えば自分たちの手でつくっていくって未知の経験です。

子供はまだ小さい。

これから色んな新しい世界を知って成長していく。

その純粋な真っ白の脳と心。

いいものを沢山吸収して行って欲しい。

それにはどういう環境を与えてあげればいいのか?それをこの会を通じて自分が体験して

どんな風に動いていけば自分が表現したいことをうまくアピールできるか・・・など

学びたいと思います。