広がる輪
津嘉山壮のセミナーに参加しました。
テーマは「心と体の健康」
食事がもたらす心と体への影響を始め、健康は心が健全であること、
あるいは心が健全であるからこそ体も健康になる・・・と知識では「知っている」、
でも「判っている」と問われると、或いは実行できているかと聞かれると
大体の人がウンと首を縦に振ることにためらうかも知れませんね。
私もそのうちの一人です。
津嘉山壮といえばスローフード研究会主宰者の方がオーナーとあって
少々難しそうなテーマではありましたがきっと良いことがあるはず!と参加しました。
今回のメンバーで発足とあって形にしていくにはこれからです。
その分楽しみでもあり、ちょっと不安でもあり、でもやっぱり楽しみのほうが勝ってるかな。
来月はお料理教室といったところに決定〜
それも超自然食です。
「食」を通じて色んな話題が飛び交い、もともと興味があるから集まったメンバーなだけに
これからが楽しみです。
お料理教室ではないのでメンバーのアイデア・希望で共有できる空間がどんどんとできていくのです。
思えば私は形になってからのものしか知りません。
お料理・お菓子・パン教室ももともとある教室に通うだけ。
そう思えば自分たちの手でつくっていくって未知の経験です。
子供はまだ小さい。
これから色んな新しい世界を知って成長していく。
その純粋な真っ白の脳と心。
いいものを沢山吸収して行って欲しい。
それにはどういう環境を与えてあげればいいのか?それをこの会を通じて自分が体験して
どんな風に動いていけば自分が表現したいことをうまくアピールできるか・・・など
学びたいと思います。