開けさしが一杯

ベーどんぐりが台所に侵入してくると色んな物をおもちゃにしてくれます。

くるま麩、ヒジキ、マカロニ、パン粉、小豆などなど・・・。

それのどれもが開けさし。

中にはこんなものもあったんだ〜、とか、あるのを忘れて新しい袋をあけていたり・・・と。

そんなわけでここ数日は乾物類の在庫一層料理です。

野菜室と合体してマカロニサラダにヒジキ入り炊き込みご飯、買い足さなくても十分まかなえますね。

小豆は黒糖とグラニュー糖で炊いて餡子を作っている最中。

明日には柔らかく、味もしみこみそうなので初挑戦のアンパンを作ろうと思っています。

パン生地は柔らかいタイプか弾力があるタイプか・・・私的には弾力があるほうが好きです。

甘い具の上に生地まで柔らかいとどうもひつこいというか・・・年かな?いえ、好み(笑)

でもまだまだ自分の思うような生地のパンは焼けません。

ただ出来上がりを想像しながらレシピから配合を探すのです。

そして粉をブレンド

地粉(国産)を多く入れるとキメが細かくてしっとり、モチモチ感がでることに気がつきました。

その分水の量も減らしてあげるか、粉の量を増やします。

アンパンは地粉を多めに入れてみたいと思います。

自分好みのパン生地ができると、楽しいでしょうね。

火曜の朝はヨガなので夜のうちにパンを焼いておきました。

コーン入りの食パン。

具を入れるにはHBのスイッチをポンした後にミックスコールで投入です。

私が使っている機種はミックスコールまで数時間。

ドライイーストの場合は1時間かそこらで鳴りますが、天然酵母だと3時間後くらい。

大体どんぐりを寝かしつけながら自分も寝てしまいます。

で、半ば夢うつつでピピピピピーッの音で目が覚めてぼんやりしたままHBまで行って

具を投入します。

今度は焼き上がりまで数時間。

またピピピピピーッの音で夢なのか現実なのか分らないまま目が覚める。

これが大体夜中です。

今もそれで起きてしまいました。

でも凄い!

パンがテーブルの上に乗っかってる。

これも夢か?

いえ、主人がケースから取り出してくれたようです。

最近では焼きあがったらケースから取り出すということを覚えてくれました。

そのまま置いててもいいんちゃうん?と言われたけれど、焼き上がりを放置しておくと

硬くなってしまうんです。なので取り出して冷ます。

でもパンが逆さまになっている。

下を向けてトントンしたのでしょう、取り出したまんまの形で置いてる物だから

天辺がテーブルに押し当てられて平ら、キューブ型。

わざわざ形を作らなくてもキューブ型ができるんだ〜と妙に関心しましたニコニコ

でもやっぱり天辺は自然なままふっくらと盛り上がってる方が柔らかくて美味しいでしょうね

起きたついでに開けさしでお昼ご飯と朝食の準備をしました。

そしてまだ干してない洗濯物も干しました。

これで起きたらすぐにヨガに行けるぞっ!