フライパンホットサンド・カレーバージョン

昨日のお昼のパパイヤカレーのルーを使いました。

昨日、いつものように添い寝をしながら自分も寝てしまい、目覚めたら朝。

パンの用意をしておらず、慌てて朝食パンを買いに行きました汗

久しぶりに買った食パン、袋から取り出すときに香る食パンの風味。

なんともキツイ香りに感じました。

袋を見ると色んな物が配合されている。。。

以前だしの素を使っていましたがお腹に赤ちゃんがいることが分っていらい止めました。

止めて数年になります。

たまにだしの素を使うと辛いというか、味がキツイというか、、、前は美味しいと思ってたのに。

味覚の変化というよりは舌が正常になってるのだと思います。

一言で薄味と言っても味が薄いだけでなく、天然のものを使うことによって素材の味が分る。

それは決して薄味と表現するには単調すぎる気がします。

話がそれましたがホットサンド、バターを使ったのが私たちには重たかったので

今朝はオリーブオイルで焼いてみました。

先ずは切り抜いた真ん中にスライスチーズを乗せ、

カレールーを敷き、

蓋をして、

オリーブオイルで焼きました。

薄切りの食パンなので食べやすかったです。

カレールーもどんぐり用に甘口。

これなら時々食べられそう・・・というより、また食べたくなりそう。

スライスチーズを下に敷いてからルーをかけましたが、ルーの上にチーズをのせた方がいいかも。

チーズが溶けて蓋の部分の食パンがくっついてくれる役割をしてくれるからです。

カレーパンも好きな私ですが、パン屋さん以外の袋に入ったカレーパンは油っぽい。

根本的にカレーパンはパン粉をつけて揚げるのでどうしても油っぽいですよね。

それよりも食パンにカレールーを挟んでオリーブオイルで焼いた方がサッパリとしています。

冷めてもグ〜ですよニコニコ

ついだにみじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒めて一口大に切った食パンも焼きました。

主人はこっちの方が気に入ったみたい。

私も食べたので朝から体がポカポカとしています。

寒くなる時期、また暑くて体力の消耗が多い季節にはお勧めかもっ食事