オーブントースターで作るホットサンド

まだ続いています、ホットサンド。

いつだったかこうちゃんの料理番組で簡単シチューパンをやっていました。

それを作りたいと思ってたので今日は今までのを応用してみました。

先ず、いくつかの点をクリアするべく考えました。

 ・うちの家族はバターなり、マーガリンコテコテが苦手。

 ・パンをうまく切り抜くのが難しい。

そして考え付いたのが、これです。

パンをうまく切り抜けない点について・・・

薄切りパンを上下2枚あわすことにしました。

上に乗る方のパンをそのまんま切り抜きました。

パンとパンをくっつけるために四隅にスライスチーズを乗っけました。

チーズの上に切り抜いたパンを乗せました。

具の作り方。

フライパンにシメジ、玉ねぎ、ウインナーを炒めて少ない目に水を入れて濃い目のホワイトシチューを作る。

うちは先ず油抜き。

フライパンにお水を入れて沸騰したら具を全部入れてついでに柔らかくなるまで煮てそのお湯を捨て、

少しのオリーブオイルで軽く炒めたから水、ルーを入れました。

シチューを作っている間にさっきのパンを軽くオーブントースターで焼きます。

チーズが溶けてパン同士がくっつき、少しの焦げ目が付く程度で十分です。

私はこの時点で焼きすぎました。

パンのお皿にさっきのシチューを流します。

本当はパルメザンチーズを乗せるのですが四隅にスライスチーズを使ったので

パン粉をまぶしました。

出来上がり!

切り抜いたパンはシチューにつけるなり、単品で食べるなりお好きにどうぞ。

うちはジャムを塗って単品でいただきました。

次に子供用。

さっきのシチューに牛乳を加えて柔らかく伸ばしてパングラタンにしました。

切り抜いた食パンの白い部分を小さく切ってグラタン皿に並べて上からシチューをかけ

パルメザンチーズを振ってオーブントースターで焼きました。

取り分け朝食のできあがり〜食事

オーブントースターで焼くと余分な油分を使わないで済む。

薄切り食パンを2枚重ね、チーズを糊代わりにする。

この方法は定着しそうです。

今度は自分で焼いたパンで作ってみましょう〜。