ご馳走〜

土曜日は生ゴミの日です。

いつも主人がゴミ捨てをしてくれます。

今日の袋を見て、あまり生ゴミが無かったのでここ数日、料理してないから

ゴミも少ないね〜と私に聞こえるような独り言を言ってました。

・・・料理してないって・・・講座の初日のお昼のお弁当は作らなくて

お惣菜を買ってきましたがそれ以外は一応作ってるんだけどな・・・

ただ煮物ばかりだから中身が冬瓜か大根かに入れ替わるだけで

同じ物ばかり食べてる、イコール、食べてないと判断してるのでしょうか?

まっ、そんなことはどーでもいいのですが、確かに今日のゴミは軽かったです。

いつもどんなことをして袋が一杯になってるのかな?

昨日お友達がクッキーを差し入れてくれました。

美味しくて一気に食べてしまったのですが最後の一粒ずつを大事に取っておきました。

2種類あって、一つはきな粉、もう一つは粉砂糖でしょうか?

全く違った味なんです、凄いです。

食べやすい大きさ、丸くて可愛い一口サイズ。

一つずつ丸めたのか、絞り袋で絞ったのか???いずれにしてもハンドメイド感が

伝わってくれる温かい味でした。

本当に美味しかったし、嬉しかったよ、ありがとうねキノコ

昨日テレビで牡蠣フライをしていました。

主人がそれを観ながら食べた〜いと言ってました。

一応今日、夕飯何を食べたい?と聞いてみました。

お決まりのギョーザと想像していたのに牡蠣フライと言い出すのです。

宮古では大粒の牡蠣は見かけませんがスーパーで普通サイズの牡蠣を買って

水分を切ってからフライにしました。

タルタルソースは玉ねぎのみじん切りとゆで卵をマヨネーズで。

アートオブティダのマンゴーチリソースがよく合います。

鶏肉があったのでアーサを衣に混ぜてから揚げにしました。

普段あまり揚げ物をしないのですが(苦手だから)今日は揚げ物尽くし。

パプリカが安かったので切ってからとろけるチーズ、その上に生クリームで溶いた味噌を塗って

トースターで焼きました。

それとどんぐりが好きな茶碗蒸し。

ほうれん草のピーナツ粉和えです。

どんぐりはタルタルソースをよく食べました。

生玉ねぎを使ってるのに平気なのでしょうか?

一応水でさらしたんだけど、でもやっぱり生玉ねぎの苦味はあります。

それといつもはペーッと吐き出すお肉もから揚げにしたらパクパク食べました。

熱はすっかり下がって食欲も大分戻りました。