りーちゃん家からの帰りにお日様

晴れ久しぶりに太陽が照っています。

午前中はりーちゃん家主宰のバレンタインケーキ講習会に参加してきました。

終って帰路に向う途中、太陽が照ってきました。

でもすぐに雲がかってしまう。

それでも太陽の光がさすと冬眠から覚めて外の世界を見たようなウキウキ感に浸ります。

りーちゃん先生はシェフの腕前に劣らないほどの相変わらずな天然ぶりを発揮されていました。

スタッフの方々も親近感を感じます。

前回のクリスマスケーキに参加されていたかたやスローフード仲間とも会い、どこかへ行くと必ずといっていいほど誰かに会うほど顔馴染みが増えてきて楽しいです。

今回はガトーショコラとクーベルチユールチョコレートのテンパリングの仕方を教わりました。

昨日、夕飯支度が面倒でフライパン一つに冷蔵庫の残り物を次から次へと入れていき

新しい味を発見しました。

それはおからを入れた麻婆豆腐。

お豆腐も入れてますが、少しだけ残った生のおからがあったのでついでに入れてみた。

するとおからがつなぎの役目をしてくれて時間が経っても汁っぽくならないのです。

おからもしっとり感があっていい感じ。

どんぐりにキンカンを食べさそうとグラニュー糖で煮ました。

でも食べ過ぎてピーちゃんになってしまいましたガ−ン

ごめんね、どんぐり。あまりにも「ちょーだい」と催促するので調子に乗ってあげ過ぎてしまいました。

色んなものを混ぜてイタリアンドレッシングをかけたマグロとイカのお刺身。

私は普通の食パンのつもりでタイマーセットし、朝取り出そうとケースを開けたら

ミックスフルーツが乗っていました。

タイミングが分らずに主人が入れたみたいです。

でもミックスコールも当の昔に鳴り終え、焼く手前だったのでしょうね。

周りについてるだけで中を切れば普通の白い食パンでしたベー

でもこれはこれで面白い。見た目は綺麗で可愛いです。