ホームパーティー
お友達のお家へ遊びに行きました。
お昼時だったので持ち寄りパーティーです。
恥ずかしながらこういうのは初めてなので何を作ろうか、
タッパに入れる?それともお皿に盛る?など考えました。
そして作るメニューは何にする?が中々決まらない。
取りあえずはメインから。
巻き寿司です。
そしてフルーツ。
あとのものはその時の時間や材料に任せて。
巻き寿司と一言でいっても時間がかかりました。
夜中の3:30に起きて準備を始めました。
干し椎茸、干ぴょう、高野豆腐の乾物類の味付け。
水に戻してから炊く、味を染み込ませるために本当は前日にしたかったのですが
寝てしまったので夜中から始めました。
玉子焼きを焼いて、野菜を茹でて・・・欠かせないのが三つ葉です。
大根のハーブマリネ漬け・チーズのチリソース揚げ・かぼちゃの蒸しパン・フルーツです。
蒸しパンはかぼちゃを蒸してそれを水分として代用。
メープルシロップ・バニラエッセンス・オリーブオイルも入れました。
最大の難関は盛り付けです。
初めて使った大皿。
庭に生えている月桃や花で飾ってみました。
ミックスドライフルーツとミックスナッツのパンも焼きました。
お友達が盛ってきた中で海ぶどうときざみ海苔、カシュナッツが乗ったおそうめんがありました。
ごま油であえたそうでそーめんちゃんぷるみたいにひつこくないし、とっても食べやすくて美味しかったです。
これは是非私も真似させてもらいましょう
食べた後はデザート。
桜の葉のシフォンケーキ、苺のムース、トマトとチーズのムース。
すっごく美味しかったです。
こんなに沢山の種類のスイーツを作って来るなんて!!!
す・ご・い!
ワンカットしたものをフルーツと一緒にお皿に盛ってみました。
ワイワイと話していると時間を忘れます。
食事も皆の胃袋へ。頑張って作った甲斐がありました。
昼下がりの楽しいひと時、招待してくれてありがとう