季節のもの

昨夜の炊きたてご飯、どんぐりったら物凄い食欲でしたシーサーオス

白米2と玄米1で計3合炊いたのですが、いつもの5倍食べたよ。

お皿に入れて出すとまだ熱いのに凄い勢いで食べて空っぽのお皿を出すので

「おかわり?」と聞くと、「ウン」というから入れてきました。

当然熱いのにまた凄い勢い。

そして空っぽのお皿を差し出す。

これを繰り返して5杯おかわりしました。

何がそんなにお腹空いてたの?

ご飯が少し柔らかい目で大人にとってもちょっと物足りない米粒でしたが

どんぐりからすると食べやすかったのでしょうか?

白米ベースに雑穀を入れて炊くので純粋の白米って暫く食べてないかも。

お寿司の時は白米にアマランサスを入れるかな。

沢山食べてよかったけれど、その分おかずは全然食べませんでしたガ−ン

デザートに絹ごし豆腐と苺のムースも沢山食べました。

今朝は苺の変わりにタンカン、絹ごし豆腐の変わりにジーマミ豆腐を使ってムースを作りました。

びわとキウイを散らして昨日同様に寒天粉で溶いたぶどうジュースをかけました。

何故かあまり固まらなくてソースみたいになっています。

タンカンの酸味?水分?が多すぎたか?

ジーマミ自体に固まる性質が含まれた材料が入ってるので寒天粉を減らしたのがまずかったか?

何が原因かよーく分りませんが味としては豆腐よりもジーマミ豆腐の方がコクがあって美味しいです。

またタンカン・メープルシロップジーマミ豆腐の相性は思っていた以上にいいかも。

最初タンカンの甘さだけに頼ろうとしてましたがミキサーでタンカンとジーマミを混ぜて味見すると

豆腐臭い感じが強かったのでメープルを入れると途端にまろやかで優しい甘みとコクに変身。

凄いですね、メープルって。素晴らしい脇役ですニコニコ

今朝なかそねスーパーへ寄りました。

入ってる〜赤紫蘇!と塩漬けニンニク!

勿論買ってきましたびっくり!!

紫蘇は葉っぱを取って洗ってから使います。

茎ごと使うと茎のエグミが出て葉っぱだけの方が美味しかったんです。

葉っぱをむしりとるのってとても手間がかかります。

一昨年はいつもどんぐりを泣かせていたな〜それを放って急いで葉っぱを取って汗だくでした。

昨年は一人遊びをしていたのでさほど作るのが困難ではありませんでした。

そして今年、、、今仕事中です。外の水道場で葉っぱを取って洗ってきましたベー

ニンニクのサイズは色々ありました。

私は小粒が好きです。

今日買ってきたのは親指先ほどの大きさ。

明日は保育園の遠足。

お弁当とおやつ持参です。

今から何にしようかと考えていますが、当日になるといつものパターンとなるでしょう。

おやつは買おうか作ろうか迷ってる。

シフォンケーキを小さなコップに入れて焼けばお友達にも食べてもらえる。

材料は家にあるもので十分。

卵・小麦粉・オリーブオイル・砂糖さえあればいつも作れるしいつもある材料。