採れたてのお野菜で!

週明けです。 今日も曇り・・・雨が落ちてこなければいいとしましょう。 庭畑で採れた葉っぱとミニトマトりんご すっかり常連客となった私・アートオブティダさんの金曜市?ティダ市?・・・勝手に名前をつけてますが。。。 グリンピース・・・初めてみた、さや付きのグリンピース。 いつもは中身の丸いお豆さん。 こうやってさやから中身を出す作業も手間ですよね。 私はたったこれだけで10分ほどかかりました。 生産者の方、いつもお疲れ様です・・・頭が下がりますキノコ このグリンピースとうずら豆ときたらやっぱり豆ご飯。 リゾットは失敗したので普通の豆ご飯にしました。 玄米を入れてプチプチしています。 お豆さんは甘くてホクホクニコニコ 基本的なことなんだけど、グリンピースって途中で入れる? 最初に入れてるから炊き上がりに色が鮮やかじゃないんでしょうか??? おととい、昨日と二日続けて朝はピザ。 トマトソースを作りました。 といっても缶詰のイタリアンホイールトマトをオリーブオイルとニンニクで煮詰め、 塩を入れただけ。 それをピザ生地ぬってチーズ、コーン、ハーブ、を散らしました。 また琉球デュカもパラパラしてみた。 ホットでスパイシーな琉球デュカですがどんぐりは平気・美味しそうに食べながら ちょっと酸味のある紫蘇ジュースも飲みます。 バターを塗ってピーナツ粉、黒糖も散らしてみました。 今年初の紫蘇ジュース。 500mlのペットボトル3本分できたかな。 ほんのり酸っぱいのにどんぐりがよく飲みます。 しかも「おっぱい、おっぱい」と「酸っぱい」を「おっぱい」と言いながら・・・ガ−ン