朝からお菓子作り♪
お料理教室で前に習ったゴボウのビスコッティ・・・
ずーーーと気になりながら今回初めて家で作りました
昨日の夜にゴボウ3本・ニンジン4本を千切りにして寝てしまい、
今朝キンピラゴボウにしてからいざビスケット生地へ!
おかずとおやつの両方できて一石二鳥です
これならどんぐりだって食べるんですよね
昨日紫蘇ジュースを作りました。
どんぐりが飲みやすいように甘みを足したんだけど、やっと見つけました、果糖!
これを紫蘇ジュースに少し入れました。
今年はこれで5〜6束分作ったかな。
意外とよく消費する我が家です。
今月のスローフードのとうがんをメロンに変えてマリネにしました。
ウイキョウがよく利いている。
粒マスタードも味をひきしめてくれる大切な存在です。
果糖と一緒にプルーンも買いました。
鉄分が多いんだよね、プルーン。
今日は貧血検査なので昨日慌てて鉄分補給・・・って遅いかっ
どんぐりったらとても気に入ったらしく何粒も食べて夜、案の定ゆる〜いウンチがどっさり。
腸の掃除もしてくれたようです。