今度はクリームパン

最近またパン作りたい症候群です。

食パンじゃ物足りない、子供のころ食べた懐かしい味の菓子パンたち。。。

あんぱん、カレーパンときたら次はクリームパン。

ということでカスタードクリームを作って冷蔵庫で冷やし中にパン生地。

昨日の夕飯支度の合間・・・というよりはパンに熱中していた夕飯は超簡単。

あるものを温めながらもう一つのコンロでハンバーグ(タネは作っておいたので)炒めただけ。

それとベビーホタテのお刺身。

どんぐり、ベビーホタテの真ん中の丸くて白い部分を手づかみで食べます。

美味しいの?

お刺身は白身なら食べるけどマグロはまだ好みじゃないみたい。

白い系繋がりでホタテはOKみたいなので昨夜の食卓にのぼりましたニコニコ

昨夜は私のエアロの日だったけど今回もパス。

急ぎ仕事を抱えているので店に6時までいました。

その時間までいると間に合わない。

時間が遅くなればなるほど調整するのが難しいけれど、行けるときは行く程度に

留めておいた方がイライラせずにすむし、行けるだけ有難いと思えばいいことだし。。。

行けなかった分、クリームパン作りを楽しみましたベー

カスタードクリームが難関!で今まで手つかずだったけど、意外と簡単にできました。

なんしか後片づけが苦手なのでクリームの鍋を洗ったり、焦げたりするんじゃない?と

億劫な先入観。

でも湯銭しながらの方法だったので焦げることもなく、ボールを洗うだけ。

ボールなら全然抵抗なく洗えます・・・なんしかお菓子作りの後片付けなら平気ピース

初めて作った割には成功しました。

焼きたてアツアツを食べられるのがおうちぱんのいいところ。

クリームがボタッと足に落ちて火傷したムキー

クリームパンはアツアツよりも冷めた方がクリームの味がわかっていいと思います。

それとパンの生地がちょっとボサボサ気味。

これは配合改良のよちがある。

次回の課題にしましょう。

今日、主人は体にいい教室です。

週二回のペースで行ってるね。

私も夜、せめて週に一回でいいから行きたいよ・・・子守よろしく!