焼きゴーヤ
大きなゴーヤを3本収穫しました。
ありきたりのチャンプル以外の料理法はないものか?
ジュースにしたりゼリーにするのは知ってるけど手間かかる。
やっぱりおかず系で使いたい。
ある料理本に「焼きゴーヤ」が載っていました。
網にのせて焼くだけ。
他の野菜も焼きます。
そしてドレッシングが美味しい。
玉ねぎを1個をスライスし、酢1/2カップ、しょう油1/2カップ、オリーブオイル1/4カップに
漬け込むこと20分以上。
これで生玉ねぎの臭みも抜けて酸味が食欲をそそります。
使った野菜はゴーヤ以外にオクラ、赤ピーマン、カボチャ。
網で焼くと素焼きの焦げた臭いが懐かしい・焼きナスみたいです。
アセロラを採ってきました。
バンチキローも入れてジュースにし、氷を沢山足してスムージーにしました。
ご機嫌などんぐり。