食いっぷり!

食欲の秋なのか最近なんでもよく食べるどんぐりですシーサーオス

昨日の夕飯に魚の南蛮漬けをしました。

スローフード企画で漁協で習ったタレ、重宝しています。

ニンニクがきいたタレに付け込んだマグロとシイラ

野菜に玉ねぎ・ニンジン・セロリ・キクラゲを入れました。

主人にできたての南蛮漬けを味見してもらっていると傍からどんぐりが

食べたそうにしていました。

ニンニク風味タップリだし、まだ酢の味もしている・絶対食べないはず!と思いきや、

「小さいのちょーだい」というので形が崩れた小さいシイラをあげてみました。

オエェーと出すはず!と思っていたら、「もっと〜」と催促しました。

もうひと切れあげるとさらに「もっと〜」。

そのうち自分で食べ始めました。

かれこれ何切れ食べたことでしょう。

大人の味がする南蛮漬けを沢山食べました。

昨日・今朝と朝食はパイナガマビーチ。

外では食べやすいようにサンドイッチにしました。

いつも遊びに夢中などんぐりですが昨日も今朝も一杯食べましたニコニコ

久しぶりにカスピ海ヨーグルトを作り、赤いドラゴンとパッションで自家製ジャムも作って

ヨーグルトにかけました。レーズンも入れてパクパク食べました。

最近主人が豆乳を飲み始めたのですがどんぐりも「とうにゅう〜」と催促します。

麦芽コーヒー味やバナナ味の甘い豆乳です。

私も一口飲んでみたけれど、オエッというほど甘かったです。

これを普通の豆乳で薄めたら飲みませんでしたガ−ン

今日のお昼御飯は里芋を入れたご飯。

里芋のねっとり感がご飯全体をもち米風に感じさせてくれました。

もちきびと少量の塩も入れて炊いた里芋ごはんをおにぎりにすると

どんぐりも喜んで食べました。

こうやって野菜も知らないうちに食べてるんだよ、知ってる?と聞きたいくらい

すんなりと食べました。

豆乳と全粒粉でホワイトクリームを作って葉野菜とマカロニにかけてグラタンにすると

これも気にいってよく食べました。

上にはパルメザンチーズの代わりにパン粉をまぶします。

豆乳クリームがとてもコクがあって美味しいのでチーズを使わなくても十分です。

昨日は朝からなんだかんだとよく出かけました。

午後からはファミリーファームの説明会で少年自然の家に行きました。

家にも小さいながら畑があるのでわざわざ参加しなくてもいいのだけれど。。。

来週の日曜日に本格的に元肥、種まき作業を行います。

半年後に成長した野菜を収穫して料理をし、皆で体験談などを語る企画です。

参加しようかどうしようか、まだ検討中。