中華おこわ
なんだか最近外で食べて美味しい!と感じたものを作りたい症候群です。
先日はヤッカヤッカのチキンカレーが美味しくてスパイスを買い揃え
初挑戦の自家製ルー作りをしました。
今度は中華チマキ。
先日月桃の葉に包まれたチマキを食べて微妙な味のバランスが
なんとも言えませんでした。
作ったのは一般の人。シェフとかではありません。
お料理上手な彼女の手料理はプロ並みです。
入ってた具を買い揃え、味付けや作り方はネット検索。
月桃の葉は庭にありますがどんぐりにはまだ駄目かも〜?と
普通に炊いただけです。
夜中にゴソゴソ下準備。
朝になってフライパンで蒸し焼き?蒸し炊き?にしました。
さっそく一口試食。
おっ!もち米って美味しい〜
中に入れた焼き豚は自分で豚肉を煮付たものです。
松の実を入れましたがどんぐりは苦手みたいでペッ!と出しましたが
実を取り除けば気に入ったようです。
今夜は中華おこわです。