節分の日

小さい時から節分の日は家で作った巻寿司を無言で食べて育ちました。

それと「鬼は〜外、福は〜内」と豆まきをし、年の数だけ食べる。

今年も作りました。

恵方は「東北東」ですね。

宮古に来てから東西南北が未だによく分かりませんガ−ン

入れた具はかんぴょう、干しシイタケ、卵、ニンジン、インゲン。

高野豆腐も入れたかったけど家にある材料で済ませたかったので省略。

干しシイタケとかんぴょうは前日から戻したり下ごしらえ。

早起きして具を炊いて巻くつもりでしたが何故か気になって夜中に目が覚める。

2時台だったと思います。

朝パンもセットしてなかったので先ずはパンの用意。

洗濯機のスイッチポン。

炊飯器のスイッチポン。

かんぴょうと干しシイタケを煮ました。

ついでなのでニンジン・いんげんも茹で、卵を焼きました。

あるようでないおかず、戻した昆布で結び昆布をし、根野菜と豚肉で煮物も

作りました。

それらを煮ている間、友達から頂いた紅イモでタルトを作りました。

タルト生地は全粒粉と小麦粉が1:1です。

油は菜種油を使いました。

見た目地味〜です。

タルト生地の上には先日作ったローゼル&リンゴジャムを塗り、

その上に紅イモです。

ご飯が炊きあがり、酢飯を作る。

冷ましているうちに洗濯物を干す。

材料の準備ができたところで、巻いていく。

巻き寿司はどんぐり用には細巻きです。

なんだかんだやっていると朝になってしまいました。

主人は風邪を悪化させたようで夜中何回か起きては鼻を噛んでいました。

ついでのように私が作っているものを食べにくる。

挙句の果てにコーヒーまで入れて紅イモタルトを2切れと焼きたてのパンを食べました。

どんぐりの朝食は勿論のように細巻きです。

具も細かく切りました。

そして豆まきをしました。

今年一年も健康でいられます様に!エイサー