ホッ

お盆が終わりました。

今日はドーッと疲れています。

前日から下ごしらえし、当日も午前中一杯時間かかり、

午後からもどんぐりを迎えてドライブして家に戻って再度

台所に立つ。

暑さと立ちっぱなしで料理ができたころには既にグッタリ。

でも見た目、大したものはありません。

だけど時間はかかります。

こういうのって分かる人はどれだけ居るのでしょう?

午前中に仕上げたものは4品。

前日から干しシイタケを戻しておきました。

巻き寿司と甘く炊いた油揚げでいなり寿司。

紅芋のくずもち。

前日から何回も火を入れて柔らかく煮たゴボウに豚肉を巻き、

さらにショウガを落としてあんを作って上にかけました。

シームヌ。

干しシイタケとカツオで出汁を取り、それぞれの具材は灰汁抜きをし、

一口大に切る。

6.5Lのシャトルシェフです。

午後からの物は2品。

田芋・これを練ること1時間。

だんだん粘りが出てきたので火を止め、今度はすり鉢でさらに練りました。

味付けは甜菜糖と醤油。

小麦粉と米粉を混ぜ合わせた衣にくぐらせて揚げたターンム。

サンドイッチ。

ゆで卵にみじん切りにした玉ねぎを入れ、さらに小さくちぎった

スライスチーズを混ぜてマヨネーズで和える。

スライスチーズが入ることで少量のマヨネーズでもコクが出ました。

また塩味役にもなりました。

とにかく終わった〜ホッ。