ホッ
お盆が終わりました。
今日はドーッと疲れています。
前日から下ごしらえし、当日も午前中一杯時間かかり、
午後からもどんぐりを迎えてドライブして家に戻って再度
台所に立つ。
暑さと立ちっぱなしで料理ができたころには既にグッタリ。
でも見た目、大したものはありません。
だけど時間はかかります。
こういうのって分かる人はどれだけ居るのでしょう?
午前中に仕上げたものは4品。
前日から干しシイタケを戻しておきました。
巻き寿司と甘く炊いた油揚げでいなり寿司。
紅芋のくずもち。
前日から何回も火を入れて柔らかく煮たゴボウに豚肉を巻き、
さらにショウガを落としてあんを作って上にかけました。
シームヌ。
干しシイタケとカツオで出汁を取り、それぞれの具材は灰汁抜きをし、
一口大に切る。
6.5Lのシャトルシェフです。
午後からの物は2品。
田芋・これを練ること1時間。
だんだん粘りが出てきたので火を止め、今度はすり鉢でさらに練りました。
味付けは甜菜糖と醤油。
小麦粉と米粉を混ぜ合わせた衣にくぐらせて揚げたターンム。
サンドイッチ。
ゆで卵にみじん切りにした玉ねぎを入れ、さらに小さくちぎった
スライスチーズを混ぜてマヨネーズで和える。
スライスチーズが入ることで少量のマヨネーズでもコクが出ました。
また塩味役にもなりました。
とにかく終わった〜ホッ。