魚のアラの煮つけ

昨夜はパパのリクエストで魚の煮つけにしました。

アラを食べたのは久しぶりです。

いつもはカツオかマグロを使うので、硬くなってしまって

そんなに美味しいと感じませんでした。

特にカツオ・・・少し食べただけでお腹一杯になる感じ。

マックスの水曜券を利用して少量パックのぶりのアラを買いました。

しかも値引きされている。

てんさい糖・酒・醤油・水で煮汁を湧かせ、魚を入れ、

絶えず強火でグツグツ。下茹でした大根を入れ、エノキも入れて

仕上げにみりん、飴色っぽくなるまで煮詰めて行きました。

昨日は7時頃まで店に居たので夕飯を作る時間もあまりなく、

パパとどんぐりがゆっくりめのお風呂に入ってる間に急いで

魚のアラ煮をしました。どんぐりはソバを食べたいと言うのですが

出汁を取る時間がないのでフライパンにめんつゆ・ソース・ケチャップ、

野菜類を入れて焼きそばにしました。

二人ともお風呂からあがってきてお腹空いた〜を連発。

出来たてアツアツの魚のアラ煮と焼きそばをがっついていました。

これはなんでしょう?

お菓子として今朝作ってみました。

中味は紅芋です。

炊飯器にアルミ箔で包んで蒸した紅芋を豆乳・てんさい糖で練って

丸めてココアパウダーをまぶしました。

トリュフ風にしてみたつもり。

出来立てを食べたどんぐりはココアの粉っぽさでオエッ。

少し時間が経ったほうが馴染むんだよね。

味見すると豆乳臭さを感じたので少量のラム酒を入れたら良い感じかも。

次回はそうしてみます。

今週の講習会は今日と明日。

中盤に入り、多くの生徒さんが「難しい〜」と言いながらも

必死でついてきてくれます。

でもやっていると役に立つこと間違いなし!と確信があるので

ここは踏ん張りどきです。