初めてのチョコレート作り

バレンタインの頃からチョコレートを溶かして型に入れたい〜!と

何回もせがまれていました。

そしてやっと昨夜することができました。

先ずは板チョコを割ってボールに入れて湯煎で溶かす。

割りながらのチョコがボールに入る前に口に入って行く!

チョコレートかどうかの確認をしたそうです。

水が入らないようにね〜と何回も言いました。

混ぜながらヘラを口に入れる。

次に氷水で冷やす。

ここでも水が入らないようにね〜と。

またもや混ぜながらヘラを口に入れる。

水は入らなかったけど唾液が・・・。

再度湯煎して、型に入れる。

真剣です。

顔が丸い!

冷蔵庫で冷やして完成〜!

残ったチョコにはチョコパフを入れました。

この前、ジャガイモ掘りに参加したお友達からいただきました。

おめかしした袋に入ってるものは!

じゃじゃん、ジャガイモ!

宮古に来て初めてポテトコロッケを作りました。

ホクホクして衣はサクサク。

掘りたてジャガイモが美味しかったのもあるけれど、こんなに

美味しくできるなら手作りコロッケをまた作りたくなります。

どんぐりはおかわりをしました。

沢山のジャガイモをありがとう〜\(^o^)/

今夜はじゃがバター鍋にするよ。