初めてのチョコレート作り
バレンタインの頃からチョコレートを溶かして型に入れたい〜!と
何回もせがまれていました。
そしてやっと昨夜することができました。
先ずは板チョコを割ってボールに入れて湯煎で溶かす。
割りながらのチョコがボールに入る前に口に入って行く!
チョコレートかどうかの確認をしたそうです。
水が入らないようにね〜と何回も言いました。
混ぜながらヘラを口に入れる。
次に氷水で冷やす。
ここでも水が入らないようにね〜と。
またもや混ぜながらヘラを口に入れる。
水は入らなかったけど唾液が・・・。
再度湯煎して、型に入れる。
真剣です。
顔が丸い!
冷蔵庫で冷やして完成〜!
残ったチョコにはチョコパフを入れました。
この前、ジャガイモ掘りに参加したお友達からいただきました。
おめかしした袋に入ってるものは!
じゃじゃん、ジャガイモ!
宮古に来て初めてポテトコロッケを作りました。
ホクホクして衣はサクサク。
掘りたてジャガイモが美味しかったのもあるけれど、こんなに
美味しくできるなら手作りコロッケをまた作りたくなります。
どんぐりはおかわりをしました。
沢山のジャガイモをありがとう〜\(^o^)/
今夜はじゃがバター鍋にするよ。