豆腐餅

奥園流の本を読んで簡単に作ってみました。

白玉粉を同量の絹ごし豆腐で混ぜて茹で、

黒ゴマ・砂糖・塩の中に転がします。

本来は水を使いますが、絹ごし豆腐の水分を切らないことで

水替わりになります。しかもお豆腐が入っているのでヘルシー。

最近ハマってる豆。

茹でて売られてる豆にイタリアンドレッシングをかけるだけ。

彩に赤ピーマンとキュウリを加えました。

パパの胃の不調がまだ続いてるのであっさりメニューばかり。

カレーも刺激が強いからとやめてシチューで色んな野菜を摂ります。

何日か前に牛丼をし、パパが食べないので結構残って毎日

火を通していくうちにしっかりとした味になりました。

これをチンしたジャガイモに混ぜてポテトコロッケにしようと思ったけど

油も控えたほうがいいみたいなので、上に溶けるチーズをのせてトースター。

ポテトグラタンになりました。

野菜の煮物には砂糖替わりに韓国水あめを使用し、めんつゆで味付け。

人参と大根はあらかじめ下茹でしてあるので味が染みやすかったです。

柔らかい根昆布、だ〜い好きです!

ここ1週間ほどあっさりとしたものばかりなのでどんぐりと私は物足りない。

野菜に入っている鶏肉ばかり食べていたどんぐりでした。