玄米ごはんの朝食

久しぶりに玄米を炊きました。

炊飯器だとあまり美味しくない、かも。

お米がパサついてしまう〜。

餃子の皮に大葉の代わりにバジルでチーズを巻いて揚げ物。

手が止まりません

神戸に居たころ、美味しいお蕎麦屋さんでぶっかけそばを食べていたのを

思いだし、それもどきを再現してみました。

湯通ししたそばを入れ、大根の擦りおろし、山芋の擦りおろしを入れ

そばつゆを多い目にかけて天かすとネギ、卵黄を落とし、ワサビと

刻みのりを添えたら完成〜

冷たいバージョンはそばを冷やして、温かいバージョンは茹でたまんまで。

神戸で食べた時はかつお節も乗っていたような記憶が。

どんぐりは擦りおろし山芋を食べないので温かいおつゆをかけてやりました。

溶き卵に山芋の擦りおろしを入れるとほんのりとろみがついて卵スープみたいに

なります。

ダイエットを意識しているので洗いモズクを入れました。

あまり食べないかも?と思いきや、すごい勢いでモズクばかりお代わりしてくれました。

日本そばってあっさりしているから具次第で腹持ちもよくなります。

最初は天ぷらそばにしようと思ったけれど、無性にぶっかけそばが食べたくなりました。

暑い、寒い季節問わずに年中食べられます。

昨日の朝、下地の入り江にアカハラダカの観測に行きました。

行った時間が遅かったので残念ながら見ることはできませんでしたがきれいな海を

収めてきました。

真ん丸い卵が幼虫に変わりました。

ほんの30〜40分前はまだ卵だったような、朝食中に再度見てみると

にょきにょきと動き出していました。

体が真っ白、頭がオレンジ色、新生児って感じで可愛い〜

夏休みに描いた絵、新たに人物を加えてみましたs。

今週の日曜日は運動会、練習も大詰めになっていることでしょう。