スープ

コーンの缶詰を開けました。

サラダにして食べようとコーンの甘い香りと粒粒感を期待してたら

間違えて買ってしまったようで、ナント、クリームコーンでした。

でも所々コーン粒も入っていました。

生わかめがあったのでコーン粒を添えて和風ドレッシングで

食べたかったのに残念〜

開いたまんまの缶詰を消費しようと昨夜は豆乳を加えてコーンスープ。

私的にはよくできたと感じましたが先日ジョイフルのコーンスープを

飲んで気に入ったどんぐりは味が違う!とあまり飲んでくれませんでした。

言われてみればなんとなく豆乳臭さもあるし味が薄い。

体にはいいのだけど先ずは味覚・視覚から入る子供にとっては

つまらない味だったそうです。

お味噌汁と違ってスープは具がないのでそのまま胃に落ちていく感じで

体が欲していたのか昨夜は一気にかけつけ3杯飲みました。

大分涼しくなったこの季節でもアイスが好きでアイスコーヒーやビールを

飲んでしまうので温かいものが体に浸透したようでした。

気候的にサラッとしていて気持ちがいいのですが同時に乾燥気味でもあるので

お肌のことを考えてビタミンB群摂取。

手っ取り早いのがレバニラ炒め。

久しぶりのレバー調理。

先ずは臭みを抜くために一口大に切ったレバーを牛乳に漬ける。

次に牛乳の水分を切っておろしにんにく・塩コショウ・醤油で下味をつけ

その水分も切ってから片栗粉をまぶして揚げる。から揚げの要領です。

フライパンにレバー揚げを入れてニラもドサッと加え、オイスターソースで

味付けをしたかったのですが無かったので焼肉タレとケチャップを少量ずつ加えました。

レバー臭さが大分抜けてコッテリとしていたので白いご飯が進みました。

スープ、今夜も飲みたいナ。

かぼちゃスープを作ってみようかな。

お友達がご飯を土鍋で炊くと言ってました。上手に炊けたら美味しいでしょうね。

うちも一応土鍋があるから今晩炊いてみよう〜

今の子供はおこげなんて知らないでしょうね。

どんぐりも食べてみましたが不味〜いと言ってました。

私は懐かしくて美味しくておこげばかりしゃもじですくっては舐めてしまう。

塩をまぶしたおこげ、最高〜

ふと思ったけど土鍋ってもしかして石焼ビビンバができるかな?

できるかも?

試してみよう〜。

こくごの授業で漢字を習ってくるのはいいのですが、書き順も学んでるのかな?

教科書を見るとなんとなく不思議。

宿題プリントでも読み書きは問題に出ていますが、書き順が載ってない。なんで?

最初に間違った書き順を覚えると訂正が大変〜。