今年もやってきた!

秋口になると葡萄が届き、食べ終わったころに北の宮古からやってくる♪

そして我家にての夕食会はきっと彼女たちの宮古滞在プランの中に入っていることでしょう。

今回は子供のことでバタバタが続きあまりゆっくりと準備ができなくて

メインは平良港朝市でのグルクン。

パパが内臓処理等をしてくれます<担当

タップリ目の塩コショウをまぶして小麦粉をはたく。

後はじっくりと揚げ、最後に高温にする。

お料理上手なすみちゃんから教わったナンコツのから揚げ。

今回はカレー粉をまぶしてみました。

見辛いですが真中は鶏のから揚げ、ナンプラー甜菜糖で味付け。

韓国風納豆。

カラフルなそうめんでそうめんチャンプルー。

そば出汁のかつお風味がチャンプルー料理に重宝します。

こちらはスゥンドゥブ。

レトルトのルーが売ってるので新里ゆし豆腐とキムチを入れました。

野菜サラダ。

くらしモアのナタリー和風ドレッシングが大活躍。

アップルパイを作りました

りんごを花見糖・シナモン・白ワインで煮て冷凍パイシートで包みました。

大学芋も作ったけど、ちょっと油断したすきに焦げちゃった。

サトイモを和風出汁で煮込んで片栗粉をまぶして揚げました。

いつもの川島ファミリーも加わり同年代でもあるので和やかな雰囲気。

お子様たち。

伊良部名産、黒糖カステラ。

またおいでね〜\(^o^)/

おとといのハロウィンはかぼちゃがなかったのでみかんで作りました。