3回目の誕生日会

土曜日、お弁当持参の珠算教室の日でした。

日曜日、雨天のためサッカー練習は休みだったので朝から珠算教室へ行き

その足でプールで練習してきました。

帰ってきてから宿題をし、その後遊びに行きました。

家に数人が入れ替わりどんぐりを誘いに来てくれて嬉しかったです。

男の子は皆自転車行動ですね。

どんぐりが遊びに出たと告げると、サ〜と探しがてらどこかへ行ってしまいました。

さて、どんぐり7歳の誕生日会、第3弾です!

今回は親戚・友達など大人を呼びました。

親戚類は高齢者がいるので柔らかいメニューを考えたものの中々思いつかず。

当初予定していたシチューのパイ包みはパイがしぼんでしまうので却下。

代わりに思いついたのが茶碗蒸しでした。

肌寒い季節だし、おもてなしにうってつけ!

なるべく噛みやすいようになると巻きの代わりにハンペンを使いました。

風味づけには三つ葉

小さく切った鶏肉とシイタケも入れました。

2段重ね初挑戦のケーキも成功〜!

前日に22cmのココアスポンジと18cmのスフレチーズケーキを焼いておきました。

チーズケーキは冷蔵庫で冷やした方がいいそうなので前日準備で大丈夫。

当日のデコレーションはパパ担当〜

生クリーム塗るの、上手でしょ?

私にはできない(^_^.)

柔らかい料理はニガナの豆腐和え。

家で食べる分には豆腐を手でつぶすけど、お客様なのでフードプロセッサーを使いました。

クリームのようになめらかになりました。

味付けは白すりごまと塩少々を入れました。

ニガナにゴマ油をかけて少量の醤油を垂らして豆腐と和えました。

葛餅。

2種類のサーモンサラダ。

あとは丈夫な歯の人用料理。

手作りピザ、ナンコツから揚げ、鶏のナンプラーから揚げ、きんぴらゴボウ、

焼きビーフン、豆腐とバナナのアイスクリーム。

写真撮り忘れたものもあります。

さて、いよいよ2段重ねのバースデーケーキ!

上段のチーズケーキは上に杏ジャムを塗っています。

断面。

残ったケーキは翌日綺麗になくなりました。

我ながら美味しくできたような。

チーズケーキが濃厚で美味しかった!

昨日の夕食。

煮干しで取った出汁が油揚げにジュワ〜としみ込んで胃にやさしいお味噌汁。

大根・豆腐も入れて疲れた胃にもってこい。