久々のおうちパン

パパがアダナスの食パンを買ってきました。

300円。

こちらの食パンは神戸よりも100円高い!

宮古に来た当初は驚きました。

最近は色んな食パンを買ってるけど特に何も感じず

こんなもんか〜と思いながら食べています。

アダナスのパンは見るからに美味しそう!

小麦粉のいい香りが袋の外から漂っていて思わず

そのまま1枚食べてしまいました。

パンの美味しさが際立ってる〜!

同じ値段出すならアダナスの食パンがいいけれど

スーパーではお見かけせず。

一層のこと家で作ることにしました。

昔はよく作っていたHBパン、配合も覚えています。

水165cc、

冷ごはん 100g以下

強力粉 200g

砂糖 15g

ショートニング 15g

塩 4g

BP 3g

基本の食パン配合。

冷ごはんを入れないなら強力粉を250gに増やすだけ。

でもあまりの久しぶりさに予約タイマーの入れ方を忘れてしまいました。

朝5時半に焼きあがったけどまだ寝ていたので取り出したのは40分後。

少し縮んでしまいましたが何の味もなく、もちもちとキメの細かいパンは

食べやすいです。

この時期だというのにアイスクリームを作りました。

どんぐりが一年中好きなんです。

プールがあった日はなぜか欲しがります。

水切りしたお豆腐300gとバナナ1本が主材料。

ココアパウダー、ピーナツバター、コンデンスミルクを足してフードプロセッサーで混ぜました。

バナナの香りがします。

バナナを入れることによってトロミと甘味も増すので欠かすことができない材料だと思います。

お豆腐の味も香りもしません。

どこに入ってるか、全く分からず。

あえて砂糖や乳製品は使ってませんがコンデンスミルクとピーナツバターに入っています。

今度はココアパウダーの代わりに抹茶を使い、ピーナツバターの代わりはゴマペーストに

しようと考えています。

最初は擦りごまを使い、ちょっとザラついた感じが私はどーも苦手なので家にあった

ピーナツバターを使ったところ正解でしたが抹茶にはきっとゴマペーストのほうが合いそう。

市販のアイスクリームを食べると甘っ!と感じます。

昨夜はメッチャ寒かったから鍋にしました。

お気に入りの野菜鍋。

ゴボウ・人参・大根をピーラーで剥くのは面倒だけど、噛まなくても溶けるくらい柔らかくなるので

沢山野菜を摂ることができます。

炊きあがったご飯にめんつゆ・油揚げ・千切り生姜を入れての混ぜご飯。

パパが大好きです。