してやられた!

昨夜は納豆に挑戦しました。

何回も書いてるけど離乳食の頃、とても好きで一パック食べたのに

いつの頃からかダメになって、どうやらネバネバ系全般が苦手みたい。

体にいいし、手っ取り早いので毎日でも食べて欲しい納豆君を

毛嫌いしてるので絵本でキョロキョロなっとうぼうや」というのを見つけ

これを読んで納豆嫌いを克服した!というコメントを信じたけど

どんぐりに限っては単に絵本を楽しんでるだけでした。

でも昨年の給食で納豆味噌が美味しかったから作って!と言われ、

どんなものかをネットで調べ私なりに作ってみたらどんぐりの口にあったそうで

納豆を食べました。

こちらでいう油味噌の具がひきわり納豆とネギです。

前置きが長くなりましたが昨夜のご飯。

イカのてんぷらをつくってみました。

こっちのてんぷらって衣がふんわりしてて美味しいよねー。

それが中々作れなくていたんだけどベーキングパウダーともち粉を

小麦粉に混ぜ、卵、水、韓国だしの素で味付けした衣にくぐらせたら

それらしくなりました〜。

外はカリッ、中はふんわり。

そしておにぎりの上に一粒だけ納豆をおきました。

たった一粒です。

どんぐりは苦手なものを食べる時、いつも私に「いいって言うまで見ないでよ!」と言っては

食べて口をあーんと開けて私に「見て!ないでしょ?!」と自慢します。

今回もそのパターンだったのでたった一粒だけど納豆を食べられて良かった〜!と

素直に喜びました。

給食が多かったらしくてあまりお腹が空いてないからご飯は残すよ!と

おかずだけ食べたので炭水化物を残すのはOKということで無事夕食終了〜。

残したおにぎりを私が食べてると、ナ、ナント中から出てきた、一粒の納豆!!

私があちらを見ている間に口に入れたのではなく、おにぎりに埋め込んでいたんだ!

それも上手に、まんまるのおにぎりになってたのでどこから埋め込んで成型したのか?!

ヒェ〜と悲鳴をあげる私を見て、アッカンベーみたいな表情で笑ってたどんぐりでした。

勿論ポイントはあげませんでした。

まぁ、気長に続けていきます、納豆作戦。

そして今朝はトマトに挑戦。

サンドイッチにし、小さく切ったトマトを入れました。

どんぐりは無事完食。

しかも「メッチャ美味しい!」と言ってました。

後でトマト、食べられたね〜と伝えると、エッ?!という表情。

どうやら赤ピーマンと思ってたそうです。

トマトの味、しなかったと言ってたので何か悪い先入観でも持ってたのかな?

少量だけどピーマンなら生でも食べられるのでこの作戦でトマトを続行決定!

初めて食べた生トマトが嬉しくなってつい2ポイントあげる〜!と言ってしまった私です。

冷凍庫に置き去りにしていたむきアサリ。

こちらのキョロキョロサイトを参考にアサリの佃煮にしてみました。

擦りおろしショウガも加えました。

作り終えた鍋に餅を入れてみた。

アサリの佃煮、神戸に居た頃が懐かしい〜。

今日は書道の日です。

何ヶ所か体験に行き、週1回が主流の中、うちが通ってるところは週2回。

他の習い事もあるので通えるかな〜と心配しましたが親子そろってこの

教室が気に入ったので決めました。

4月から通い始め、最初の1週間は春休み中だったので続けて行き、

学校が始まったら週1回にしてひと月8回をこなす予定だったのに

とても気に入ってるのか学校が始まっても週2回行ったので4月は

何回通ったかな?

今では週3回通いたい〜と言い出す始末。

残念がながらそういうコースはない。

早く級の勉強に取り掛かりたいそうですがまだ基礎の段階らしいです。

幼稚園くらいからスタートしてたら今頃はそこそこ進んでるでしょうが

小学2年からだもんね、そりゃいきなり級のお勉強は無理だよー。

でもキョロキョロ4歳の頃、少〜しだけ通ってたので全くの初めてではないんだけど

本人からすればその頃のものはすっかり忘れてる。

ブランクがあれば仕方がないよね。

改めてどんぐりが通ってた頃の書道教室を見ると、あら不思議。

4歳、5歳、6歳と作品があるよ!

私も忘れてました。

でも作品を書き上げるほんの1〜2ヶ月だけ通ってはまたお休みだったのです。